Перед началом работы над спектаклем «Риголетто» в Ростовском музыкальном театре вся постановочная бригада сошлась в одном мнении, что мы не будем интерпретировать либретто, как многие сейчас делают. Вся суть драмы В. Гюго сосредоточена в музыке Дж. Верди, и я вижу свою задачу как режиссера в том, чтобы сценически раскрыть именно музыкальную партитуру. Это трудно, потому что гораздо легче сокращать, ломать и ставить всех на голову. Но тогда надо писать другое либретто и другую музыку к нему. Сюжету оперы Дж. Верди «Риголетто» надо верить. Надо верить чувствам и эмоциям, разыгрываемым со сцены, а не считать эту историю архаикой. Главной задачей при постановке стала возможность избежать новомодных, конъюнктурных веяний. Музыкальный язык композитора отличает предельная выразительность в передаче тончайших нюансов, переживаниях героев. Автор дает яркие характеристики образов и четко акцентирует все повороты сюжета, и если удается отразить это в сценическом решении, максимально погрузившись в содержание спектакля – можно считать цель достигнутой.
Тема любви, одиночества, ответственности за судьбы людей, эгоизма, взращивания низменных инстинктов, неминуемой расплаты за содеянное – очень созвучны сегодняшнему дню и поэтому современны. Точнее, выверение сюжетных линий дает максимальную возможность актеру-певцу реализовать свой творческий потенциал, используя свои эмоциональные резервы. Теперь можно признаться: не мы владели, направляли и корректировали музыкальное дыхание оперного действия, а несгибаемая воля композитора формировала, вела и направляла наши авторские замыслы и амбиции.
Юрий Лаптев

Я прикоснулся к совершенно новому, неизмеримо драматическому образу искалеченного и физически, и морально человека, окончательно раздавленного роком.
Петр Макаров

Судьба и жизнь моих героинь прекрасна и трагична. Безграничен вокальный и актерский диапазон этих ролей. Я счастлива возможности постигнуть и воплотить на сцене столь разные характеры: Чио-Чио-сан, Катерина Измайлова и теперь Джильда. Верди создал удивительный образ, объединяющий вершину вокальной техники bel canto с ярким, эмоциональным драматическим наполнением, свойственным стилю веризма и театра XXI века.
Масштаб трагедии Джильды огромен. Из хрупкого, кристально чистого существа она превращается в сильную, активно действующую бескомпромиссную героиню. Ее жертва во имя любви стоит так дорого, как стоит сама жизнь.
Ирина Крикунова


Джузеппе Верди

Риголетто

Музыкальный театр, Ростов-на-Дону
Номинации на Премию «Золотая Маска» 2007г.- «Лучший спектакль в опере», «Лучшая мужская роль»(Петр Макаров), «Лучшая женская роль»(Ирина Крикунова)
опера в 2-х действиях, 4-х картинах

Либретто Франческо Пьяве по драме Виктора Гюго «Король забавляется»

Художественный руководитель постановки Вячеслав Кущев
Дирижер-постановщик Александр Анисимов
Постановка Юрий Лаптев
Художник-постановщик Вячеслав Окунев
Хормейстер-постановщик Елена Клиничева
Хореограф-постановщик Евгения Хробостова

Артисты: Владимир Кабанов, Александр Лейченков, Сергей Мунтян, Валерий Иванов, Петр Макаров, Наталья Дмитриевская, Марианна Закарян, Ирина Крикунова, Ольга Макарова, Елена Омельченко, Элина Однороманенко, Борис Гусев, Александр Мусиенко, Оксана Андреева, Анна Маркарова, Валерий Храпонов, Тимур Хаму-Нимат, Игорь Цховребов, Сергей Бондаренко, Геннадий Верхогляд, Владимир Нимченко, Антон Фомушкин, Ольга Романенко, Анна Савченко, Татьяна Климова, Любовь Мурзина

Продолжительность 2 ч. 5 мин.