Театральная компания ЗМ
Николай Гоголь

Вий

Большой театр кукол, Санкт-Петербург
Номинации на Премию «Золотая Маска» 2007г.- «Лучший спектакль в театре кукол», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника», «Лучшая работа актера» (Денис Пьянов)
Режиссер Руслан Кудашов

Художники Алевтина Торик и Андрей Запорожский

Художник по свету Глеб Фильштинский

Музыкальное оформление Владимир Бычковский

Хореография Ирина Ляховская



Директор проекта Александр Калинин




Артисты: Денис Пьянов, Борис Матвеев, Александр Куприянов, Алексей Степченко.




Продолжительность 2 ч. 5 мин.

Возрастная категория 16+
Этот спектакль не об ужасе, наполняющем душу, а о внезапном и почти случайном обнаружении этой самой души, которую все-таки не так-то просто убить.
Руслан Кудашов




Какими-то очень точными средствами режиссеру удается беспощадное воздействие на зрителя, заставляющее ощутить себя соучастником эпической судьбы. В спектакле «Вий» он исследует гоголевское «народное предание», как заправский психоаналитик – глубинные личностные процессы. Всю историю о приключениях философа Хомы в оскверненном раю играют в сугубо ограниченном, по-настоящему «кукольном» пространстве. «Вертепный принцип», как выразился однажды сам Кудашов, только на этот раз «райский» и «адский» уровни вертепа смешались. Пространство спектакля на удивление живо и объемно – словно бы вопреки сценографическому стилю постановки, явно тяготеющему к вертепной механике и фольклорному примитиву. Художники Алевтина Торик и Андрей Запорожский остроумно и оправданно используют весь спектр «кукольной палитры»: перчаточных кукол-чертей сменяют маски, затем старуха-ведьма, за ней подчеркнуто автоматичные козаки-пьяницы, за ними – теневые «вампирские страшилки»…

Овеществление живого и оживление мертвого, пугавшее великого классика, показано как нельзя более наглядно. Вообще, по отношению к тексту первоисточника режиссер имеет полное право процитировать самого Гоголя: «Я не хотел бы ни в чем изменить его и рассказываю почти в такой же простоте, как слышал». Невзирая на «по мотивам» в афише, «Вий» прочитан с завидной точностью.
Элементы спектакля существуют в чрезвычайно прочной сцепке, и привычная попытка «разложить все по полочкам» встречает почти мистическое сопротивление.

…«Падение души», опьяненной и ослепленной, тем не менее, падением не исчерпывается. Сюжет Гоголя насыщен мрачной безысходностью, чувством непреодолимого греховного несовершенства мира – гуманист Кудашов преступает границы порочного круга, буквально не оставляя для своего героя иного выбора, кроме преодоления собственной овеществленности. Самоосознание становится наказанием и даром одновременно: душа покидает оскверненный храм для новой жизни.
«Петербургский театральный журнал»