Спектакль родился благодаря замечательному фестивалю-лаборатории «За!Текст», который проводит Центр современной драматургии в Екатеринбурге. По условиям лаборатории режиссер и команда актеров работают над эскизом спектакля совместно с автором пьесы. Вопрос по выбору автора для нас не стоял – это должен был быть наш земляк Валерий Шергин. А вот саму пьесу из всех произведений Шергина мы выбрали буквально перед тем, как сесть в поезд Ижевск–Екатеринбург. Перечитывали «Колбасу» и распределяли роли в вагоне. А к концу фестиваля мы с актерами успели поставить эскиз, который выглядел полноценным спектаклем – нам даже не верили, что мы уложились в отведенные три дня, а не подготовились заранее. Не знаю, в чем тут секрет – в том, что все, о чем написал Шергин, нам близко и понятно или в том, что сам автор, вопреки правилам «За!Текста», не смог принять участие в работе над эскизом и не смущал актеров своим присутствием. В любом случае, нам было очень приятно видеть его счастливое лицо после показа эскиза, как впрочем, и позже − после премьеры осенью 2013-го.

Павел Зорин


За последние пару лет любительский театр «Les Partisans» стал заметным культурным явлением не только в Ижевске, но и в масштабе России. Несмотря на то, что играют в «Партизанах» не профессиональные актеры, а просто бесконечно увлеченные современным театром студенты, юристы, дизайнеры, журналисты и представители других специальностей, за их существованием на сцене наблюдать все интереснее. Видимо, дело в исключительно искренней, убежденной интонации, которая появляется, когда все участники художественного процесса верят в то, что они делают, и не на шутку увлечены и вдохновлены своей работой и темами, которые поднимают. «Партизаны» сконцентрировались исключительно на современной драматургии, первыми в Ижевске начали работать с технологией документального театра «вербатим», внимательно следят за театральным процессом в России и в Европе. В результате буквально за пару лет любительская труппа стала самой, пожалуй, актуальной, остро реагирующей на современные театральные процессы в Ижевске.

газета «Удмуртская правда»


Деревенская свадьба. Две женщины, мать невесты и сватья, накрывая на стол и понемногу выпивая, ждут из города молодых. Но чем дальше, тем больше сюжет сворачивает в трагикомичную и не чуждую мистике историю, в которой фигурируют живой поросенок, отвергнутый жених-татарин, удмуртская любовница главы семейства и местный «Петросян» - выпивоха, острый на язык. Драматург Валерий Шергин учился у Николая Коляды, в активе у него – несколько оригинальных пьес и специфическое чувство юмора. Родной для Шергина город – Сарапуль – находится в Удмуртии, а в Ижевск раз в неделю Шергин приезжает учить местных любителей искусству драматургии. Интересная жизнь в Ижевске происходит вот уже несколько лет стараниями местных культуртрегеров, озабоченных оттоком молодежи из города. Архитектор по основной профессии, работающий на Ижевском радиозаводе, Павел Зорин создал два театра: один на базе профсоюза Радиозавода, другой – независимый театр Les Partisans (то есть единомышленники), играющий пока где придется, от комнатки в местном Филармонии до большого зала Национального театра. Причудливая смесь актерской аутентичности (а многие из актеров «Партизан» – люди разных профессий или вчерашние школьники), смешанной русско-удмуртско-татарской «техники», меланхолии и юмора – вот что такое ижевская «Колбаса», сделанная в самых простых полевых условиях, но являющаяся важным размышлением о природе национальной и сельско-городской природе человека.

Кристина Матвиенко



Валерий Шергин

Колбаса/Фрагменты

Молодежный театр «Les Partisans», Ижевск
Участник программы «Маска Плюс» Фестиваля 2015 года

Режиссер: Павел Зорин

Артисты: Антон Свавильнов, Лариса Хлебникова, Анна Богданова, Святослав Соколов, Андрей Хмелев, Инге Зорина, Александр Сунцов, Валерий Златкис, Иван Личидов, Татьяна Черкасова, Нелли Лесс, Юлия Гаврилова, Герман Суслов

Вокал: Татьяна Черкасова, Юлия Гаврилова

Продолжительность: 1 ч. 20 мин.


Возрастная категория 16+