Скопин – моя родина. И название театру дали не случайно. «Предел» – очень емкое понятие, по словарю Ожегова – родина, участь, судьба, напряжение сил в достижении цели. Спектакль «Красный угол» – точка отсчета творческой жизни. Он посвящен моей матери, детству и землякам. В основе − круг женского бытия, который вовлекает в игру зрителя и возникает из всего: из красных нарядов, из тоски и печали русской песни, из озорных частушек, обряда «оплакивания невесты» и первого пеленания младенца.
Началось все давно. Поженились с Ириной, получили наказ: «Благословляем вас на жизню, пазору не делайтя». Дед дал 200 рублей, мы пошли в деревню Секирино и купили первый наряд. В той самой рубахе Ирина сына Илюшу вынашивала. 33 года собирали коллекцию старинных женских нарядов, как тоннель рыли, не зная зачем. Искусствовед Алексей Шульпин на фестивале наряды увидел, изумился – людям показать надо. Народовед Павел Кутенков поддержал: у вас здесь в Скопине красный угол, сберечь наряды ваш долг. Стали в село ездить, изучать, разговаривать с бабушками, одного видео часов на 25 записали, спектакль сделали. Пришло понимание, что костюмы предков – не прошлое и не настоящее, и даже не будущее. Эти непостижимые по своей красоте наряды есть сама вечность. Незаметно, год от года, спектакль становился все больше не зрелищем, а частью нашей судьбы, в котором таится радость, как от хорошего Божьего дела.

Владимир Дель


Зритель увлечен и вовлечен в действо с самых первых минут спектакля. В старину очень тонкая грань отделяла игру от жизни. Теперь, когда обряды воспринимаются большинством как экзотика, невероятным кажется эксперимент Владимира Деля и его уникальной творческой группы. Успех спектакля доказывает, что «точка возврата» к исторической памяти есть, и память эта жива. Вращают пределовцы «колесо» забытого обрядового быта, и тепло становится на душе от пронзительных протяжных песен, замирает сердце от обрядовых плачей, искренних в своей неподдельной печали. И в шутку, и всерьез, то со скоморошьим балагурством, то с документальной точностью воспроизводятся живые картины старинного крестьянского быта с его поэтикой. В этом действе заложен широчайший эмоциональный диапазон. Это не «костюмный спектакль», не «ряженые», воспроизводящие обряд. Пределовцы живут в ТОМ времени, в ТЕХ предлагаемых обстоятельствах, создавая полифонический сценический рисунок актерскими работами.

газета «Рязанские ведомости»


Как это ни парадоксально, но самой сложной задачей этнической программы было найти русский фольклорный театр. И все-таки мы его нашли. Спектакль «Красный угол» играет театр «Предел» из Скопина, где много лет работают родители молодой звезды петербургской сцены Ильи Деля – Ирина и Владимир Дели. Мы слышим далекую жалобную хоровую песню и видим слайд-шоу наших предков – крестьян, уходящую натуру, а дальше на видео старики произносят: «Лежит деревня как в гробу». Фольклорная народная группа строит предельно камерный спектакль на общении публики с уходящей историей. Поют песни и обучают навыкам ношения старинной одежды, обрядам и играм, заплачкам и взаимодействию с ритуальными куклами. Этот теплый, интимный и раритетный спектакль – о необходимости восстановления связей с прошлым, которое кажется нам теперь бесконечно далеким.

Павел Руднев



Красный угол

Народный молодежный театр «Предел», Скопин
Участник программы «Маска Плюс» Фестиваля 2015 года

действо по обрядам и традициям женского костюма

Режиссер-постановщик: Владимир Дель
Автор сценария: Ирина Дель
Музыкальное оформление и видео: Александра Журавкина

Артисты: Елизавета Безменова, Анастасия Брюнцова, Татьяна Вильданова, Сергей Воробьев, Григорий Воронич, Галина Горбачева, Владимир Дель, Ирина Дель, Ярослава Зонова, Артем Каверзин, Людмила Карманова, Пелагея Коростылева, Марина Косырева, Александр Кузнецов, Ксения Кулиш, Дарья Моргунова, Анна Муковникова, Наталья Приловская, Игорь Ситников, Анастасия Трифонова, Полина Трифонова, Ульяна Шеленева

При участии народного ансамбля «Зоренька» под руководством Светланы Трушиной

Продолжительность 1 ч. 15 мин.


Возрастная категория 6+