Не люблю Достоевского, не стыжусь это признать. Талантливым человеком считаю его безмерно, не себе чета. А ставить бы не стал. Если б не студенты, не их воля.
Если сегодня Достоевского ставить без юмора, без иронии и без мощной лирической ноты, это будет ужас черный, потому что он, с моей точки зрения, избыточен в смаковании ужасов русской жизни, и есть в этом смаковании порой какая-то неправда, как мне кажется, идеологические натяжки. Поэтому вот так.

Лев Эренбург
Студенческий спектакль третьего курса петербургского РГИСИ (бывший ЛГИТМиК) под руководством Льва Эренбурга оказался так удачен, что тут же пополнил репертуар Небольшого драматического театра. Режиссерскую манеру Эренбурга можно узнать с порога: спектакль по хрестоматийному роману Достоевского соткан из острых и натуралистичных, не чуждых комизма актерских этюдов, сплетающихся в трагифарс. При этом спектакль вышел на удивление добрым (это у Эренбурга-то!) и снисходительным к непутевым, мятущимся, а порою и диковатым героям романа. Если в чем-то режиссер им и отказывает, так это в духовной зрелости, – недаром на поклоны братья выходят карапузами-переростками в младенческих подгузниках. «Братья Карамазовы» Эренбурга – о тщетных попытках сорвать с мертвого столба, торчащего в центре декорации, плоды познания добра и зла, о нетерпеливом максимализме, о жизни на грани эпилептического припадка, который, кажется, откроет секреты бытия. Но – нет: та же водка, те же жестокие романсы, та же пьяная пляска.


Андрей Пронин
В спектакле «Братья Карамазовы», который поставил со своим курсом Лев Эренбург, актеры на сцену не выходят. Они выбрасываются, вылетают, выскакивают, запрыгивают на нее, и делают это с таким азартом и воодушевлением, на которое только студенты и способны. Первый спектакль курса получился не столько «достоевский», сколько «карамазовский». «Сладострастие до воспаления доведено» здесь в каждом из героев. Невероятная энергия, сила, страсть, которые есть у ребят, – в сочетании с методом Эренбурга: все проверять телом – дали такой результат.

интернет-издание «teatroveda.net»


На странице использованы фотографии Михаила Карпова и Михаила Кулишкина













Братья Карамазовы

Театр-студия «Небольшой драматический театр» и Российский государственный институт сценических искусств, Санкт-Петербург
спектакль в 2-х действиях
по мотивам романа Федора Достоевского

Режиссер-постановщик: Лев Эренбург
Режиссер: Вадим Сквирский
Сценография: Полина Мищенко
Художник по свету: Константин Удовиченко
Звук: Марина Шейнман

Артисты: Константин Шелестун, Даниил Вотев, Илья Тиунов, Михаил Тараканов, Дмитрий Честнов, Екатерина Кукуй, Нина Малышева, Полина Диндиенко, Елизавета Калинина, Павел Стонт, Максим Тригубчак, Евгений Зарубин, Антон Артемьев

Продолжительность 3 ч.

Возрастная категория 16+