В этой постановке мы хотим привлечь внимание к проблеме социализации инвалидов в обществе и неготовности самого общества «нормальных» людей к тому, чтобы рядом с ними жил инвалид. Мы говорим о том, что невозможно инвалиду (умственному или физическому) жить в социуме самостоятельно, без посторонней помощи. Без других людей (родственников, специалистов) ему невозможно адаптироваться, даже если вокруг построить миллионы лифтов, дорожек, специальных языков, символов, затейливых придумок.
Именно такой, непримиримо жесткой, должна быть постановка вопросов в социальном театре. Только вызвав бурные эмоции, пусть даже злость, раздражение или несогласие, мы можем подтолкнуть каждого из зрителей в сторону изменения своего отношения к этому вопросу.

Радион Букаев
Муниципальные театры Красноярского края – из Шарыпово, Лесосибирска и Мотыгино – некоторое время назад стали феноменом российской провинциальной сцены. Это труппы, существующие внутри очень малочисленной городской среды, что вынуждает театры ставить часто и, что называется, знать своего зрителя в лицо, активно внедряясь в городское сообщество. «Малые деньги» играются в фойе для очень небольшой аудитории – и эта форма прямого воздействия на публику только усиливает важность проблемы, лежащей в основе спектакля. Здесь идет разговор о том, как устроен мир человека с особым сознанием.
Великовозрастному парню с аутизмом, который носит варежки на резинках, непросто в этом страшном мире, полном насилия, нищеты, обмана. Умирающая мать готовит сына к самостоятельной жизни, комично обучая его элементарным навыкам. Мать готовит сына к мирной жизни, снаряжая его как на войну. Вокруг развешаны таблицы, объясняющие мир в простых, понятных картиночках. Но оскорбленное несправедливостью сознание – это огромная сила, и герой Ясон ее продемонстрирует своим обидчикам. Остросоциальная история завершается, как рождественская поучительная сказка, где простейшие правила общежития, по которым живет взрослый ребенок, так напоминают нам чаемую, желанную норму. Ту норму, из которой давно вывалился наш безумный мир.


Павел Руднев
На странице использованы фотографии Юлии Гридиной

Показ спектакля проходит при поддержке:



Сиркку Пелтола

Малые деньги

Театр «Поиск», Лесосибирск
социальная драма

Режиссер: Радион Букаев
Сценография, костюмы: Никита Сазонов
Звук, видео: Антон Ботов

Артисты: Виктор Чариков, Наталья Михайленко, Наталья Гамеза, Максим Потапченко, Анна Лесько, Олег Ермолаев, Ксения Бакшина

Продолжительность 1ч. 10 мин.

Возрастная категория 16+