Спектакль вырос из этюдов на тему «между». Предлог, который в отдельности от противопоставленных друг друга слов звучит очень странно. Такое состояние – «между». Предлог, который вдруг становится не только состоянием, но и местом действия. Это место силы, колебаний, больших возможностей. Для меня все самое интересное происходит на стыке, на переходе, на осознании этого «между», где-то в точке «и». Повесть Леонида Андреева дает много предлогов для определения этого «между», а где «выход» – решать нам с вами.



Константин Солдатов
В спектакле Солдатова бытовой план скуп: простецкая палата уездной больницы с обшарпанной дверью и тремя деревянными досками вместо кроватей, единственная оконная рама. Но история Андреева рассказана не через быт, а через атмосферу отчужденности и в то же время смутного ожидания, через незаметную смену настроений, выраженных в паузах. Эта история о воле человеческого существа к жизни, об осознании ее временности, их понимаешь лишь в тот самый момент, когда жизнь подходит к концу. История о том, что даже самые сердечные упования человека на небесную жизнь не вытесняют раздирающей душу тоски по земле, по весне, по цветущей в саду яблоне и чириканью птиц за окном.

газета «Экран и сцена»
Действие рассказа Леонида Андреева разворачивается в больничной палате, где перед лицом смерти оказываются трое: дьякон, купец и студент. В спектакле Солдатова на сцене лишь обшарпанная дверь и три деревянных доски вместо кроватей – такова простецкая палата уездной больницы. История Андреева рассказана не через быт, но через атмосферу отчужденности и в то же время живого и неотвязного предчувствия конца. Эта история о воле человеческого существа к жизни и об осознании ее временности. История о том, что самые сердечные упования на небесную жизнь не избавляют от раздирающей душу тоски по земле, по весне, по цветущей в саду яблоне. Неслучайно, панический страх смерти переживает здесь именно изможденный сомнениями дьякон Филипп, которого играет худощавый Хольгер Мюнценмайер. В «Жили-были» актеры справляются с очень непростой задачей – умением передать невысказанную тревогу.

Вера Сенькина



На странице использованы фотографии Татьяны Ширяковой

Показ спектакля проходит при поддержке:



  когда
20.03.2017
19:00
   где
Центр им. Вс. Мейерхольда

Жили-были

Драматический театр, Шарыпово
по Леониду Андрееву

Режиссер: Константин Солдатов
Художник: Игорь Небывалов
Художник по свету: Евгения Мюнценмайер

Артисты: Андрей Глебов, Хольгер Мюнценмайер, Сергей Юнгман, Ксения Коваленко, Татьяна Кухтина, Алексей Дрибный, Алена Тепляшина, Эдуард Сизов, Анастасия Михайлова

Продолжительность 55 мин.
Возрастная категория 12+