Доктор Гааз – это то, что совершенно истребили и в жизни, и в нашей памяти. Ведь это был человек, жизнь положивший «за други своя», за «несчастненьких», как он говорил, юродивый в каком-то отношении. То есть Гааз не принимал правил обыденного поведения, чужак, немец, врач, приехавший в Россию молодым человеком, лечивший знать, родственников императора, разбогатевший, а потом пять домов и имение спустил на зэков, на «рвань презренную», на колодников…

Людмила Улицкая, интервью «Новой газете»
Я старался отразить в музыке эволюцию сознания Гааза.

Алексей Сергунин
Опера о докторе Гаазе написана не в жанре биографии, а как текст, смысловая ось которого проходит через судьбы каторжников, арестантов, раненых солдат, пересекая XVIII век, когда родился Гааз, наполеоновскую войну, гулаговскую эпоху до наших дней. И в спектакле это пространство несвободы, арестантского мира решено с конкретностью и впечатляющей метафоричностью. Однако 11 эпизодов оперы – это не просто действие, вытянутое в линию событий и времен и прослоенное массовыми сценами, оркестровыми интерлюдиями, тихим «мантровым» гулом, повисающим в воздухе. Это совершенно иначе устроенное по драматургии движение, где каждый эпизод является еще и свидетельством о святой жизни доктора Гааза. И каждый такой эпизод набирает свой объем, силу из многих «источников»: из быстрого афористичного слога либретто, лишенного привычной оперной риторики арий и дуэтов, из музыкального коллажа партитуры, контрастно сталкивающего барочную струнную фактуру, электронные тембры, исступленные оркестровые тутти в духе Шостаковича, рок, духовную музыку, плачи. А также – из абсолютно ювелирно заданной сценической формы, где работает все: и ансамбль артистов хора, за час времени проживающих жизни тысяч людей – каторжников, солдат, вельмож – и монтаж со страшной тюремной статистикой и фотографиями заключенных, с видео резаных частей тел, хирургических операций.

«Российская газета»


На странице использованы фотографии Антона Дубровского

  когда
01.04.2017
02.04.2017
19:00
16:00
   где
Театр «Геликон-опера», Белоколонный зал княгини Шаховской
Алексей Сергунин

Доктор Гааз

Театр «Геликон-опера», Москва
опера-коллаж в 11-ти эпизодах

Либретто: Людмила Улицкая

Режиссер: Денис Азаров
Дирижер: Валерий Кирьянов
Сценография: Дмитрий Горбас
Художник по костюмам: Ваня Боуден
Художник по свету: Денис Енюков
Видеохудожник: Михаил Заиканов
Хормейстер: Евгений Ильин

Артисты: Виталий Фомин, Михаил Давыдов, Лидия Светозарова, Дмитрий Овчинников, Александр Киселев, Александра Ковалевич, Константин Бржинский, Вадим Волков, Дмитрий Пономарев, Дмитрий Янковский, Алексей Дедов, Михаил Серышев, Евгений Егиазарьян, Андрей Паламарчук

Продолжительность 1 ч.
Возрастная категория 16+