Согласно исследованию ученых генетиков, а также верованиям различных народов и эзотерическим знаниям, мы связаны с четырьмя поколениями со стороны матери и тремя со стороны отца. Возможность телесно и художественно осмыслить свою связь с предками вдохновила нас на создание этого спектакля. И это вдохновение, в свою очередь, привело нас к формату спектакля-исповеди, в которой каждый из участников погружается в философский диалог с собственной кровью. Диалог этот предельно эмоциональный и болезненно-личный, но, одновременно с этим, отстраненный и ироничный, потому что, не допустив этого противоречия, было бы невозможно говорить о таких сложных, непередаваемых словами вещах.

Альберт Альберт, Александра Конникова, Алина Михайлова
Спектакль «Кровь» создан мной в соавторстве с танцевальной кампанией «ПО.В.С.Танцы». Идея сделать музыку из крови участников спектакля является не только новой в практике театральной музыки, но и уникальной в контексте музыкального авангарда в целом. Основные музыкальные слои были мною получены в результате спектрального электролиза трех настоящих капель крови Александры, Алины и Альберта. Кровь звучит. Прислушайтесь к ней.

Ричардас Норвила
Этот спектакль – результат коллективного творчества. Драматургами, режиссерами, хореографами и исполнителями выступили москвичи Александра Конникова, Альберт Альберт и петербурженка Алина Михайлова. Собравшись вместе, друзья поняли, что их занимает одна и та же тема – ставшая сегодня особенно актуальной тема крови. Если «мы с тобой одной крови», то значит, в ком-то течет другая? И в самом ли деле «зов крови» заставляет людей враждовать? Ведь если послушать семейные предания (каждый из участников рассказывает о своих), увидишь, что они, в сущности, очень похожи. Трогательные, горькие или забавные, они дороги твоему сердцу. И совсем не важно, где жили и на каком языке говорили предки. Это ведь каждому человеку понятно. Или нет?..

Наталия Звенигородская


Спектакль создан при поддержке СТД РФ

Отдельная благодарность Наташе Клементьевой за помощь в процессе лабораторного взятия крови

На странице использованы фотографии Ефима Эрихмана

Кровь

Компания «ПО.В.С.Танцы», Москва
Музыка: Ричардас Норвила

Драматургия, хореография, исполнение: Александра Конникова, Альберт Альберт, Алина Михайлова
Художники по свету: Евгения Кауфман, Максим Кирилловский
Видео: Александра Конникова, Ричардас Норвила
Каллиграфия: Альберт Альберт

Продолжительность 1ч.
Возрастная категория 12+