Роман Феодори ставит музыкальные спектакли. Неважно, что в драматическом театре. И дело даже не в том, что музыку в его спектаклях слышишь (в спектакле по мюзиклу Александра Журбина «Биндюжник и Король» это естественно). Важно, что ее видишь. В актерской пластике, которая не имеет отношения к пластике бытовой. В строении мизансцен – каждую можно назвать по праву словом «композиция», настолько это не имеет отношения к произвольному передвижению по сцене. Музыкален свет, потому что он тоже строит мизансцены. Вот в белом луче прожектора будто завис не сам герой, а его портрет в круглой раме на черной стене. Вот открылся в центре красный квадрат, или желтый, зеленый, но уже не квадрат, а любая самая прихотливая и изломанная геометрическая фигура, в которой люди вдруг превращаются в тени, а потом опять обретают плоть.
Главное, отчего возникает эта зримая музыка – соотношение сценических и музыкальных ритмов – чистое искусство. Из этого формализма рождается пронзительность смыслов. Человеческая история любви и вражды, старости и молодости становится притчей, обретает бытийный характер, а мелодрама оборачивается трагедией.

Елена Третьякова



На странице использованы фотографии Марии Анановой и Михаила Маклакова

  когда
11.04.2017
19:00
   где
Театр «Et Cetera»
Александр Журбин

Биндюжник и Король

Театр юного зрителя, Красноярск
Музыкальная трагикомедия в 2-х действиях
Либретто Асара Эппеля по мотивам произведений Исаака Бабеля

Музыкальный руководитель постановки, аранжировщик и дирижер: Ольга Шайдуллина
Режиссер: Роман Феодори
Художник: Даниил Ахмедов
Хореограф: Анна Закусова
Художник-гример: Татьяна Доряло
Художник по свету: Тарас Михалевский
Видео: Денис Зыков

Артисты: Савва Ревич, Лада Исмагилова, Анатолий Пузиков, Александр Дьяконов, Елена Половинкина, Анатолий Кобельков, Елена Кайзер, Илона Павлова, Елена Пономарева, Вячеслав Ферапонтов, Александр Белопашинцев, Владимир Мясников, Александр Черкасов, Денис Зыков, Антон Чернов, Александр Князь, Сергей Тисленко, Максим Бутивченко, Виктор Буянов, Аким Бислимов

Женский хор: Ольга Буянова, Надежда Вонсович, Анжелика Золотарева, Анна Карпова, Светлана Киктева, Светлана Кутушева, Дарья Мамичева, Юлия Наумцева, Алина Старикова

Ансамбль: Ольга Брагинская/Наталья Хармац (скрипка), Тимур Кокшаров (гитара), Катерина Мельчакова (гитара), Дмитрий Тырышкин (бас-гитара), Дамир Валеев (кларнет), Петр Перепич (барабаны)

Продолжительность 2 ч. 10 мин.
Возрастная категория 16+