«Холстомер» Льва Толстого давно стал не только литературной, но сценической классикой – в БДТ эпохи Георгия Товстоногова. Самарский театр отважился продолжить сценическую историю повести на следующем витке спирали, оставив прошлое прошлому. Это тем более значимо, что делала спектакль питерская бригада – новую музыку написал Игорь Пономаренко, проявил себя не только как хореограф, но как режиссер Сергей Грицай, оформил сцену Александр Орлов.
Перед нами балетный класс со станками и зеркалами, затянутыми поначалу черными занавесами. Открытие зеркал главным героем и рассказчиком – снятие пелены воспоминаний. И далее – экзерсисы, тренинги, соперничество, демонстрация сил и умений, постоянная гонка жизни, когда класс превращается в ринг. И две судьбы – лошади и ее хозяина, в истории которых просто и трагично явлена философия. Нет, не добра и зла, но доброты и никчемности, преданности и безразличия, верности и ветрености, глубины и поверхностности – сравнения можно множить, как множатся они в спектакле. По режиссерской воле, но и благодаря двум замечательным актерским работам – Владимира Морякина (Холстомер) и Владимира Гальченко (Князь Серпуховской).

Елена Третьякова




  когда
05.04.2017
19:00
   где
Театр им. А.С. Пушкина, Основная сцена

История лошади

Театр драмы им. М. Горького, Самара
Сценическая фантазия в 2-х действиях по мотивам повести Льва Николаевича Толстого «Холстомер»

Музыка: Игорь Пономаренко
Стихи: Максим Резник
Инсценировка, постановка и хореография: Сергей Грицай
Сценография: Александр Орлов
Костюмы: Юрий Сучков
Свет: Александр Феоктистов

Артисты: Владимир Морякин, Наталья Ионова, Наталья Прокопенко, Владимир Гальченко, Федор Степаненко, Герман Загорский, Сергей Видрашку, Александр Герасимчев, Ярослав Василенко, Хамид Дышниев, Игорь Новиков, Анастасия Ермилина, Алина Евневич, Виктор Мирный, Виталий Жигалин, Евгения Аржаева, Павел Аверин, Сергей Маркелов, Владимир Сухов, Алена Шевцова, Екатерина Соловьева, Алина Евневич, Надежда Якимова, Нина Лоленко, Андрей Нецветаев, Павел Аверин, Иршат Байбиков, Екатерина Рузина, Михаил Ворошилов, Любовь Анциборова, Вадим Сердюков, Евгения Шабалина

Продолжительность 2 ч. 35 мин.
Возрастная категория 16+