Музыкой для нас является все. Поэтому в качестве музыкальных инструментов мы будем использовать как классические предметы, с помощью которых традиционно извлекаются звуки, так и бытовые. Гармошка, скрипка, флейта, медный таз... Скорее всего, зрители их даже не узнают. Оркестрантами выступят сами артисты, но танцев под музыку в привычном понимании здесь не будет. Музыка станет стержнем, хребтом спектакля, таким же равноправным элементом, как сценография, актерское исполнение и световая партитура.

Галина Пьянова
Работа над музыкальной партитурой «Снегурочки» проходила в режиме workshop. Через пьесу Островского мы с актерской группой спектакля выявили событийно-смысловую символическую ткань истории и создали музыкальное произведение, состоящее из восьми частей с увертюрой, которое ребята исполняют целиком – и делают это идеально. Музыкальная структура обладает колоссальной прочностью: туда можно поместить хоть текст, хоть видео, хоть что. Я буду очень доволен, если прочность нашей структуры будет теперь искушаться, и напрягаться, и раскачиваться изнутри обстоятельствами драматического театра. Ценность этой работы заключается в приключении – и для зрителей, и для нас самих.

Александр Маноцков
Новосибирская «Снегурочка» – плод совместных творческих исканий режиссера Галины Пьяновой и композитора Александра Маноцкова. Именно звук выступает здесь на правах главного героя. Маноцков создал для этого спектакля интереснейшую музыкальную партитуру. Все взаимоотношения между героями, все их чувства простроены им через звуковую драматургию. Притом, что музыкальных инструментов как таковых на сцене вы почти не найдете. Мир Берендеева царства рождается из какофонии скрипов, скрежетов, присвистов и шуршаний. Таков и сам этот смурной и гордый народец, недружный, ревнивый и разобщенный, знать не знающий о любви. Вместо инструментов в руках у него доски, напильники, полиэтиленовые пакетики, да жестяные ложки. Но не такая Снегурочка – мягкая, теплая. Да, в спектакле Пьяновой и Маноцкова к героине Островского впервые хочется отнести эпитет теплая. Она человечная. Ее играет непрофессиональная актриса. Отсюда ее безусловность и ранимость. Ее чистейшей красоты сопрано растопит сердца берендеевцев. Растопит и ее сердце, нашедшее негаданно любовь. Запомните напоследок огромные, будто озера, уставшие глаза этой нездешней Снегурочки.

Вера Сенькина


На странице использованы фотографии Фрола Подлесного

  когда
10.04.2017
19:00
   где
Театр «Студия театрального искусства»
Александр Маноцков

Снегурочка

Театр «Старый дом», Новосибирск
фантастическая опера по мотивам пьесы Александра Островского

Режиссер: Галина Пьянова
Композитор: Александр Маноцков
Режиссер по пластике: Олег Жуковский
Художник: Антон Болкунов
Художник по костюмам: Елена Турчанинова
Художник по свету: Александр Рязанцев
Ассистент режиссера: Анна Зиновьева

Артисты: Анатолий Григорьев, Лариса Чернобаева, Наталья Пивнева, Наталья Авдеева, Тимофей Мамлин, Татьяна Тарасова, Яна Сигида, Виталий Саянок, Валентина Ворошилова, Софья Васильева, Ирина Попова, Сергей Дроздов, Андрей Соловьев, Ян Латышев, Роман Емельянов

Продолжительность 1 ч. 30 мин.
Возрастная категория 16+