Хармс у Кудашова грустно взирает на мир, в котором все смешалось: бегущие дети, писатели-классики, революции-подвиги и глупая повседневность. Этот Хармс оказывается персонажем, живущим в странном измерении, где прошлое, будущее и настоящее, сливаясь, образуют странное безвременье. Вокруг – плоские фигурки хорошо знакомых, усвоенных со школьной скамьи классиков: Пушкиных-Гоголей-Достоевских. А «кукольный» Хармс существует в особом пространстве. И ему здесь легко-легко. Здесь действуют Хармс-законы: абсурд чередуется с еще большим абсурдом. Так возникает сиюминутный и неистребимый, не вымытый временем, горький и ироничный, кукольный и самый настоящий поэтический театр.
интернет-издание «Театральный город»
Этот спектакль – путешествие в абсурдный мир воображения писателя, где обитатели ленинградской улицы сочиняют симфонию, вдохновленную их всеобъемлющей пошлостью.


интернет-издание «Newslab.ru»
Театр кукол – искусство без границ. Спектакль Руслана Кудашова служит тому доказательством. к тому же это спектакль только для взрослых. Не то чтобы он оскорблял чувства верующих в Деда Мороза, нет, просто жалко на этом спектакле занимать стулья детьми. Кудашов и художник Марина Завьялова (оба из питерского Большого театра кукол) создали антологию русского абсурда. Арсенал их средств – куклы, картон и жизнерадостные живые люди с кирпичом в мозгах. Печальный поэт наблюдает из разбитого питерского окна, как на дне улицы революция знаменуется штурмом цирка, в гражданской войне армия Пушкина выступает против армии Гоголя, побеждает чепуха, а вслед за тем все, что не потонуло в бутылке, тонет в пошлости – добро пожаловать в русский мир.

Елена Ковальская














Хармс. Анекдоты. Случаи. Стихи

Театр кукол, Красноярск
Режиссер: Руслан Кудашов
Художник: Марина Завьялова
Музыкальное оформление: Руслан Кудашов
Художник по свету: Сергей Щеглов

Артисты: Борис Смелянец, Ольга Гаврилова, Александр Лозицкий, Даниил Комаров, Алексей Беляев, Екатерина Кимяева, Ксения Катрухина, Галина Паршина

Продолжительность 50 мин.
Возрастная категория 18+