Гений Пушкина велик и всегда потрясает. С одной стороны, страшно к нему прикасаться, с другой – сам Бог велел обратиться к сказкам Пушкина в театре кукол. Мудрые и вечные, как сама Русь с ее историей и наследием. Это про всех и про все. «Сказка о рыбаке и рыбке» – одно из таких произведений. Одна из моих любимых сказок, и не поставить ее в театре я просто не мог.

Сергей Иванников
Режиссер театра кукол Сергей Иванников решился на смелый шаг – поставить сказку Пушкина без Пушкина, то есть без его текста. Слова и так все знают наизусть, поэтому постановщик сосредоточился на визуальном ряде, выстроенном очень подробно и изобретательно. Главной тут стала не золотая рыбка, едва заметная среди бескрайнего полиэтиленового моря, а старик со старухой и их отношения. Выразительные мимирующие куклы передают все оттенки эмоций: злость и гордыню старухи, играющей с земным шаром, как с мячиком, и мягкую нежность и жалость старика к своей неразумной жене. Спектакль уже был оценен профессионалами и стал лауреатом фестиваля «Ямал» и областной томской «Маски». «Сказка о рыбаке и рыбке» выдвинута на Премию «Золотая Маска» в трех номинациях: лучший спектакль театра кукол, лучшая работа художника, лучшая работа режиссера.

Марина Шимадина


Сказка о рыбаке и рыбке

Театр куклы и актера «Скоморох» им. Р. Виндермана, Томск

Участник программы «Детский Weekend» Фестиваля 2017 года
фантазия по мотивам сказки Александра Пушкина

Постановка, сценография и куклы: Сергей Иванников
Музыкальное и видеооформление: Александр Хромов
Художник по свету: Кирилл Дейкун

Артисты: Сергей Мириев, Христина Данилова, Антон Хонг, Олеся Кондратьева, Иван Мельников, Анастасия Шульц, Сергей Макаров, Михаил Селищев, Виктория Баленко, Наталья Лаврентьева

Продолжительность 50 мин.
Возрастная категория 6+