А спектакль этот про чудо, про обычное такое чудо.
Ты ведь и сам не ведаешь, где твое счастье и куда приведет тебя эта дорога. Конечно, бывает трудно. Очень. Бывает, смотришь и не веришь, что это вообще под силу кому-нибудь, а тем более тебе! Но вдруг – раз, и внутри светло, как бы ни было темно снаружи! И все меняется. Как ни черна корова, а молоко-то у ней белое!
Чудеса не только иногда случаются, они просто обязаны быть! Да они и есть. Повсюду. А если ты пока не замечаешь их, то, значит, ты видишь только одну сторону вещей. Ты видишь только щербинки на стене и не замечаешь звездного неба! Ты видишь только корову и забываешь, что она на земле молоко родит, а на небе проливает!

Елена Евстропова
Квартет актрис-рассказчиц с доброй иронией относится ко всем персонажам известной сказки, и к мачехе, и к самой Хаврошечке, и к ее появляющемуся в финале жениху, все они в той или иной степени «недотепы». Недобрых сестер заглавной героини зовут Одноглазка, Двуглазка и Трехглазка не потому, что они уродливы, просто они нелепо носят свои кокошники не по размеру. Оригинальные народные сказки часто изобилуют страшными подробностями из жизни персонажей, на чью долю выпадают непосильные для простых людей испытания и злодейства. Режиссер Елена Евстропова не смягчает или купирует ужасные обстоятельства, но и не подчеркивает жестокость поворотных моментов с похоронами косточек. Все сцены, связанные с матушкой-коровой, полны подлинно театральных превращений, которые призваны не только удивить зрителей, но и проиллюстрировать сказочную мудрость о сохранении в изменчивой природе божественного замысла.

Алексей Гончаренко


Крошечка-Хаврошечка

Театр кукол им. Аркадия Гайдара, Кемерово
Участник программы «Детский Weekend» Фестиваля 2017 года
Ева Монголина по мотивам русской народной сказки
сказка о маленькой девочке и большом чуде

Режиссер-постановщик: Елена Евстропова
Художник: Ирина Чурилова
Композитор: Глеб Успенский

Артисты: Виктория Лавренова, Ольга Паммелл, Ольга Яцук, Юлия Подгорная, Ирина Салтымакова

Продолжительность 50 мин.
Возрастная категория 6+