Заведующий литературной частью (завлит) в течение долгих лет был непременным действующим лицом российского театрального процесса. В последнее же десятилетие необходимость завлита была поставлена под сомнение самим характером новой театральной реальности. Профессия оказалась в очевидном упадке, ее престиж для выпускников театроведческих факультетов потерян.
Между тем в театре сохраняется запрос на образованного, оснащенного не только филологическими, но и другими гуманитарными знаниями профессионала. Такого профессионала в европейской традиции называют драматургом.
Взаимоотношения литературы и театра, драматургии и театра сегодня перестраиваются, переосмысливаются. Автор пьесы становится в большей степени частью театрального производства, нежели писателем со стороны. Режиссеры обращаются к прозе и самостоятельно или с чьей-то помощью делают ее сценическую адаптацию. Сама категория текста в театре, и не только драматическом, переосмысляется и требует нового понимания.
Семинар задуман и как образовательная инициатива, как попытка исследовать и сформулировать новые черты и инструменты профессии, а также как акция для привлечения внимания театральной общественности к новой роли литературного редактора, завлита, драматурга в современном театре, репертуарном и проектном в равной степени.
Семинар состоит из лекций и практических занятий, посвященных теории драмы, разбору современных пьес, искусству инсценировки прозы, репертуарной политике театра, тенденциях современной российской литературы и драматургии, и в частности детской прозы.
Семинар завершается презентацией-питчингом проектов и инициатив от участников семинара.

В сотрудничестве с Союзом театральных деятелей РФ

Расписание:
9 марта 10.00
10.00 Первая встреча. Павел Руднев
11.00 Адаптация прозаических произведений для театра. Инсценировка. Наталья Скороход
13.00-13.30 перерыв
13.30 Теория драмы. Разбор пьесы. Павел Руднев
16.00 Профессия – завлит. Олег Лоевский

10 марта
11.00 Темы современной западной и российской пьесы. Павел Руднев
13.00-13.30 перерыв
13.30 Репертуарная политика театра. Евгения Кузнецова
16.00 Опыт Российского Молодежного театра. Алексей Бородин

11 марта
11.00 Современная литература для детей. Ольга Варшавер
13.00-13.30 перерыв
13.30 Тенденции современной российской литературы. Валерия Пустовая
16.00 Драматург сотрудничает с театром. Евгений Казачков и Михаил Дурненков

12 марта
11.00 Что такое современный завлит? Ольга Никифорова
13.00-13.30 перерыв
13.30 Питчинг

Обучение бесплатное.

Внимание! Мы будем особенно рады участию в семинаре профессионалов из городов России. Проезд и проживание 8-ми специалистов, прошедших конкурс, смогут взять на себя организаторы проекта.

Анкета для подачи заявки на участие:
1. ФИО, возраст
2. Место работы, город
3. Краткая творческая биография
4. Какими проектами в области театра и культуры, осуществленными с Вашим участием, вы гордитесь?
5. Какие идеи находятся в Вашем «творческом портфеле»? Чего бы Вы хотели добиться от театра, в котором Вы служите (репертуарные идеи, проекты) – даже если эти проекты утопичны и принципиально нереализуемы?
6. Контакты















Стратегии завлита

Семинар для заведующих литературной частью и тех, кто хочет ими стать
9–12 марта 2017 г.

Куратор: Павел Руднев

Преподаватели: Олег Лоевский, Наталия Скороход, Алексей Бородин, Ольга Никифорова, Евгения Кузнецова, Евгений Казачков, Михаил Дурненков, Валерия Пустовая, Ольга Варшавер

Участвуют 15 человек, отобранные на основе конкурса анкет – заведующие литературной частью российских театров, литературные редакторы, выпускники театральных и гуманитарных вузов.

Прием заявок завершен.