Жанр постановки «Осторожно, эльфы!» заявлен как детектив для детей. Два секретных агента-эльфолога предлагают зрителям принять участие в расследовании таинственного исчезновения девочки Лизы и ее родителей. На взаимодействии с аудиторией и построена основная часть спектакля. Зрителям предстоит поймать невидимого эльфа, который с невероятной скоростью перемещается по залу, поучаствовать в сборе улик и даже – в настоящем следственном эксперименте.
Сценографом выступила Мария Литвинова. Она сделала спектакль похожим на сказочную шкатулку – довольно обыкновенную снаружи, но полную внутреннего волшебства. На сцене – единственная декорация – огромный шкаф-стенка с множеством ящичков, наверняка что-то подобное стоит дома практически у каждого зрителя. Естественно, шкаф оказывается не просто шкафом, а удивительным трансформером. Ящики и полки превращаются то в кровать, то в чемодан, то помогают артистам молниеносно исчезать и так же из ниоткуда появляться. Но главное чудо вершится тогда, когда шкаф становится огромным экраном, на котором разворачиваются теневые зарисовки. И это постоянное переключение с мира актеров на мир теней и обратно делает спектакль чем-то бОльшим, чем просто детская история и забавный интерактив.
Довольно быстро детективная линия отходит на второй план и становится понятно, что спектакль-то совсем не об исчезновениях и поисках. Спектакль поднимает тему противостояния мира взрослых миру детей. Мир детства – радостный, веселый, полный волшебных приключений и слегка безумный. Мир взрослых – серый и скучный, полный проблем и забот. К какому из миров склоняются создатели спектакля, догадаться нетрудно.



газета «Экран и сцена»

На странице использованы фотографии Дарьи Глобиной и Марии Зайвый









  когда
20.11.2017
19:00
   где
Заполярный театр драмы им. Вл. Маяковского (Норильск)

Осторожно, эльфы!

Театр Наций, Москва
Режиссер: Мария Литвинова, Вячеслав Игнатов
Сценография и костюмы: Мария Литвинова

Артисты: Сергей Мелконян, Александр Якин, Елизавета Мартинес Карденас, Алексей Рослевич, Дмитрий Заставный

Продолжительность 1 ч.


Возрастная категория 6+ (8+)