Я об этой пьесе думаю всю свою жизнь. Все время искал ее коды и шифры. И в какой-то момент понял невероятные вещи. Эта пьеса может сотворить со зрителем удивительное – возбудить чувственную природу каждого. Мы хотим в нашем спектакле поместить всех в атмосферу любви. А точнее – в атмосферу возникновения и зарождения чувства влюбленности. Когда человек попадает в ситуацию, где чувства начинают так явно расти, что управляют поступками и мыслями. В идеале на спектакле должно произойти погружение в саму природу любви и эйфории, которая кого-то возвышает, а кого-то толкает на неприглядные поступки.

Борис Мильграм
В ироническом смысле эта версия «Месяца в деревне» – концертное исполнение пьесы: продолжительные и витиеватые объяснения главных героев разбиты на номера посредством музыкальных интермедий: периодически к роялю, стоящему в левом углу, подходит пианистка, чтобы исполнить что-то из Баха. Музыкальные паузы прерывают накаляющееся действие, герои почтительно замирают, а иногда не скрывают своего нетерпения, провожая исполнительницу слишком настойчивыми аплодисментами. Музыка Баха вступает с текстом Тургенева в неоднозначные отношения, в большей степени все же сатирически подсвечивая комнатные бури усадебной жизни.
Полутона ажурной тургеневской пьесы в этом спектакле заметно подкрашены, а затейливые изгибы чувственных устремлений несколько, с заметной долей остроумия, выпрямлены.

газета «Экран и сцена»
Классическая пьеса Тургенева – акварельная зарисовка во французском духе: на дворе середина XIX века, скучающая в загородной усадьбе мать семейства влюбляется в приехавшего на лето студента – учителя сына. В порыве чувств она выживает из дома юную девочку-воспитанницу, ставшую невольной соперницей, ссорится со своим давним и преданным поклонником, а в финале остается ни с чем. Режиссер пермского Театра-Театра Борис Мильграм превратил главную героиню (ее играет актриса Анна Сырчикова) в провинциальную оперную певицу. Она буквально существует на сцене – рядом с ней всегда рояль с аккомпаниатором, она носит броские концертные платья и подчеркнуто подает свои реплики в зал. Перепады ее настроения, смена масок, даже мелодика и темп речи выстроены и исполнены так виртуозно, что зрителю начинает казаться, будто он действительно наблюдает за героями французского романа. Но порой, как в романе, в отступлениях этого «концерта» проскальзывает взгляд автора (то есть, режиссера), в котором легкая ирония и легкий ужас перед женской стихией смешаны с искренним восхищением.

Екатерина Рябова

На странице использованы фотографии Тимура Абасова

Иван Тургенев

Месяц в деревне

Театр-Театр, Пермь
комедия в двух действиях

Режиссер: Борис Мильграм
Художник: Екатерина Никитина
Художник по свету: Евгений Виноградов
Ассистент режиссера: Ирина Максимова
Автор сценической редакции пьесы: Ксения Гашева
Музыкальный руководитель: Татьяна Виноградова

Артисты: Анна Сырчикова, Александр Гончарук, Ева Шейкес, Иван Вильхов,
Вячеслав Чуистов, Захар Паздников, Татьяна Синёва, Вера Салеева, Валентин Белоусов, Алина Бычковская, Елена Жахова

Продолжительность 2 ч. 20 мин.
Возрастная категория 12+