«Билли Бадд» – центральная опера Бриттена, в том числе и с творческой точки зрения. Для меня это величайшая из его опер – в ней высочайшее качество музыки и техническое совершенство партитуры сочетаются с необыкновенной силой воздействия. Можно сказать, что предшествующие оперы ведут к «Билли Бадду», к формату большой оперы, от которого Бриттен затем постепенно отходит. Это ключевое сочинение; пожалуй, такое же место занимает «Дон Карлос» среди опер Верди.
Порой слушатели опасаются, что на «Билли Бадде» им будет чересчур тоскливо. Если бы это либретто было положено на музыку менее талантливым композитором, опера могла бы звучать однообразно, но у Бриттена монотонности нет и в помине. Бриттен показывает, насколько контрастным может быть мир мужских голосов, задействуя все возможные оттенки теноров, баритонов, бас-баритонов и басов.
Но если в вокальной части Бриттен ограничен диапазоном мужских голосов, то в оркестре он не скован ничем. Здесь он искусно применяет так называемые «женские» голоса оркестра – флейты, скрипки и другие высокие инструменты. В партитуре представлен невероятный спектр оркестровых красок.

Уильям Лейси, интервью для буклета спектакля
Замкнутая вселенная корабля у Олдена, как у Бриттена, становится не только единственным местом действия, но и единственной реальностью героев оперы. Столкновение с внешним врагом – преследование и краткий миг неудачного боя с невидимым французским кораблем – одновременно призрачно и реально как событие общей и частной внутренней жизни героев. Не только тема, но чувство войны, страх, ожидание, желание пропитывают насквозь послевоенную оперу Бриттена вместе с жестким социально-критическим пафосом и пронзительной нежностью бриттеновского гуманизма.

газета «Коммерсант»
На странице использованы фотографии Дамира Юсупова

Бенджамин Бриттен

Билли Бадд

Большой театр, Москва
Премии «Золотая Маска» 2018 г. – «Лучший спектакль в опере», «Лучшая работа художника»

Номинации на Премию «Золотая Маска» 2018 г. – «Лучшая работа дирижера», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника по костюмам», «Лучшая мужская роль» (Юрий Самойлов), (Гидон Сакс), (Джон Дашак)
опера в 2-х действиях

Либретто: Э.М. Форстер и Эрик Крозье по повести Германа Мелвилла «Билли Бадд, фор-марсовый матрос»

Дирижер-постановщик: Уильям Лейси
Режиссер-постановщик: Дэвид Олден
Сценограф: Пол Стейнберг
Художник по костюмам: Констанс Хоффман
Художник по свету: Адам Силвермен
Хореограф: Максин Брэм
Режиссер сценического боя: Джессика Джексон-Смит
Главный хормейстер: Валерий Борисов

Артисты: Джон Дашак, Юрий Самойлов, Гидон Сакс, Джонатан Саммерс, Даррен Джефри, Грэм Бродбент, Марат Гали, Александр Миминошвили, Роберт Ллойд, Богдан Волков, Илья Кутюхин, Станислав Мостовой, Николай Казанский, Александр Киреев, Константин Сучков, Вадим Бабичук, Александр Уткин

Детский хор Большого театра

Совместная постановка с Английской национальной оперой и Немецкой оперой

Нотный материал предоставлен издательством Boosey & Hawkes Music Publishers Limited

Исполняется на английском языке с русскими титрами

Продолжительность 3 ч. 15 мин.
Возрастная категория 16+