Мы хотели создать театр без режиссера, без финального мессиджмэйкера. «Музей инопланетного вторжения» – наш первый опыт театрального персимфанса, и он оказался гораздо радикальнее, чем можно было предположить. Он стал для нас тренажером толерантности. Горизонтальный театр устроен совершенно иначе, чем режиссерский – ответственность за конечный результат разделена на всех, все время необходимо договариваться, уважать мнение коллеги, с которым не согласен, контролировать желание «тянуть одеяло на себя», пытаться не ставить условий и так далее – постоянно искать территорию взаимного художественного сосуществования. Пожалуй, самый главный вывод из этого художественного эксперимента, который можно сделать на настоящий момент: горизонтальный театр – это точно не самый короткий путь, чтобы сделать хороший спектакль, но, возможно, это путь к тому, чтобы сделать лучше мир.

Наташа Боренко, Шифра Каждан, Леша Лобанов, Александра Мун, Ксения Перетрухина
Группа «Театр взаимных действий» располагает спектакль «Музей инопланетного вторжения» на территории перформанса. Их проект выполнен в жанре мокьюментари – вымышленной истории, стилизованной под документ. Первая комната экспозиции (ее нужно пройти в пугающей темноте в сопровождении гида с фонариком) представляет собой не артефакты внеземной цивилизации, но вещественный мир той далекой эпохи – от журнала «Наука» до ожерелья из потемневшего янтаря, незаменимого украшения советских женщин. Во второй – вам предлагают взглянуть на макет деревни в момент инопланетного визита.
Собственно, размышлениям о природе этой запуганности, недружественности, вернее сказать ксенофобии, и посвящает свой спектакль «Театр взаимных действий». В финале вы пройдете в полном одиночестве по длинному узкому коридору, освещенному синим светом, туда, где в музейной неприкосновенности мерцает маленькая склянка с единственным сохранившимся существом – объектом. Остальные распались под воздействием непомерной солнечной радиоактивности, и в самом деле имевшей место в 1989 году. Что почудится в мерцании этой склянки? Возможно, это и будет вашим личным спасением от ксенофобии.

«Российская газета»
Спектакль – участник Программы государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом Президента Российской Федерации


На странице использованы фотографии Дмитрия Блюглясса

Наташа Боренко

Музей инопланетного вторжения

«Театр взаимных действий», Москва

Участник программы «Детский Weekend» Фестиваля 2018 года
по мотивам романа Герберта Уэллса «Война миров»
спектакль-экскурсия по следам инопланетного вторжения, случившегося в Сибири в конце 80-х годов XX века

Художники: Шифра Каждан, Леша Лобанов, Ксения Перетрухина
Видеосъемка: Максим Эфрос
Звук: Евгений Горяинов
Свет: Елена Перельман

Артисты: Матвей Матвеев, Александра Суханова, Анна Хлесткина
Голоса Олеси Абрамовой, Филиппа Гуревича, Михаила Ефимова, Ольги Лапшиной, Руслана Маликова, Анастасии Патлай, Алексея Шемеса,

Продолжительность 1 ч. 15 мин.
Возрастная категория 12+ (10+)