«Меня зовут Лёк» – легкая трогательная история про нашу жизнь. Для взрослых это рассказ о том, что не следует тратить время на пустяки, грустить и отчаиваться, когда вокруг столько удивительных вещей. Только нужно уметь их увидеть и понять. Для детей это путешествие в особый мир, в повседневной жизни скрытый. Мы увеличиваем микромир, как под лупой, и зрителям открывается множество загадок и сюрпризов крохотной части нашей реальности.

Александр Янушкевич

Моноспектакль от создателей «Толстой тетради», ставшей два года назад хедлайнером в номинации «театр кукол». Та постановка была для взрослых, эта для зрителей от 3 лет, а значит для самых маленьких зрителей «Детского Weekend’а». Режиссер Александр Янушкевич оттолкнулся от рассказа немецкой журналистки Андреа Софи Яннуш (нельзя не заметить факт созвучия этих фамилий) и поставил удивительно светлый спектакль в прямом и переносном смысле этого слова. Столы, на которых появляются куклы, светятся изнутри, белые цветы вокруг становятся цветными с помощью света, и даже глаза персонажей горят, совершенно не пугая, а наоборот, располагая к себе. Любящая гротеск художник Татьяна Нерсисян в этот раз придумала с первого взгляда узнаваемых насекомых – от расслабленных улиток до воинственных тараканов. Все они – лишь случайные знакомые мотылька по имени Лёк, который влюбляется, пока все они заняты делами. Заглавный герой – маленький философ, понимающий, что его жизнь коротка, но ему хватит ее и на понимание чего-то важного, и на возможность поделиться этим знанием с рассказчицей, а вместе с ней и со всеми нами. Его слова на прощание: «Запомни, что меня звали Лёк, и будь счастлива».

Алексей Гончаренко

Спектакль создан при поддержке Союза театральных деятелей РФ и Департамента культуры и молодежной политики администрации города Перми.

На странице использованы фотографии Анны Гилевой

Меня зовут Лёк

Театр кукол, Пермь
Участник программы «Детский Weekend» Фестиваля 2018 года
по Андреа Софи Яннуш
история в картинках для зрителей от трёх лет

Режиссер-постановщик: Александр Янушкевич
Художник-постановщик: Татьяна Нерсисян
Композитор: Александр Литвиновский

Актриса: Анастасия Кузнецова

Продолжительность: 45 мин.
Возрастная категория 0+(3+)