Я учился в простой школе рабочего района провинциального города. Мне все 11 лет в этой школе было плохо. Иногда даже невыносимо. Но в первую очередь – очень скучно. Но при этом, читая книги, можно было узнать о прекрасных школах, где бывают настоящие друзья, где преподаватели рассказывают о своих предметах увлеченно, где сами предметы перестают быть сухими строками расписания, а становятся настоящими путешествиями в прекрасный и интересный мир. От таких книг я испытывал жесточайший когнитивный диссонан. И уже будучи взрослым человеком, я продолжал хотеть в школу. В настоящую школу, нереальную школу, которую у меня кто-то несправедливо отнял в детстве.
Что может сделать режиссер, которому в руки попадает текст, который бьет наотмашь в самое сердце? Спектакль становится неизбежным. Могут ли быть хоть какие-то варианты спокойно жить дальше, когда ты чувствуешь трепыхающуюся у тебя в руках детскую мечту? Это шанс сравнять счет. Это шанс изменить что-то. Это шанс создать точку опоры, благодаря которой, как говорил Архимед, можно перевернуть Землю.


Александр Баркар

На странице использованы фотографии Сергея Петрова

Я хочу в школу

РАМТ, Москва
Участник программы «Детский Weekend» Фестиваля 2018 года
по повести Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак

Автор инсценировки и режиссер-постановщик: Александр Баркар
Сценография и костюмы: Юлия Пичугина
Музыкальное оформление: Александр Баркар
Хореограф: Дмитрий Бурукин
Постановщик пластики и сценических боев: Андрей Рыклин
Художник по свету: Нарек Туманян
Художник-технолог: Дарья Уфимцева

Артисты: Алексей Бобров, Евгения Белобородова, Мария Турова, Дмитрий Бурукин, Алексей Веселкин-мл., Прохор Чеховской, Максим Керин, Иван Воротняк, Анна Ковалева, Алексей Мишаков, Диана Морозова, Анна Кузьмина, Виталий Круглик, Константин Шпаков, Виктория Тиханская, Марианна Ильина, Полина Лашкевич, Юрий Григорьев, Андрей Бажин, Александр Пахомов, Алексей Маслов, Сергей Чудаков

Продолжительность 2 ч. 40 мин.
Возрастная категория 12+