Этот спектакль – взгляд молодого поколения на историю страны. Спектакль о памяти прошлого, без которого настоящее теряет смысл. Меняются времена и даже эпохи, а апрель, как и раньше, наполнен свежим ветром, капелью, дорогими голосами, событиями, он связывает прошлое и настоящее до самого последнего часа…
Главный герой пьесы Веня – человек, который родился еще в начале ХХ века и помнит даже Октябрьскую революцию. У него была большая любовь, были расставания, ненависть, страсть, опять любовь. Жизнь, наполненная стольким событиями, прошла, а он всего этого словно не заметил. Старик смотрит на жизнь как бы со стороны, прокручивая в голове наиболее запомнившиеся моменты. В конце спектакля главный герой умирает в возрасте 98 лет. Но финал у нас все равно оптимистический.

Евгения Богинская, интервью газете «Приамурские ведомости»
Спектакль «Бесконечный апрель» – это взгляд на жизнь нескольких поколений сквозь все новые и новые культурные, политические, экзистенциальные слои отечественной истории. Точкой сбора становится петербургская квартира и живущий в ней Вениамин. Его детство возникает эпизодом уплотнения жилья из 20-х годов прошлого века, который предопределит дальнейшую судьбу. А финал спектакля – хипстерская акция в интерьерах несуществующего города Ленинграда, и это уже за пределами существования героя. Сюжет насыщен драматическими событиями с ноткой мелодрамы. Однако режиссер Евгения Богинская старается избежать сентиментальных интонаций: выстраивает аскетичную среду, демонстративно условно монтирует картины, миксует эпические и драматические приемы игры. Ее цель – рассмотреть движение персонажей по времени с разных сторон, услышать все голоса, представить нам болезненную тему утраты памяти и саму уходящую натуру максимально объемно. И тем самым, хотя бы на время спектакля восстановить связь эпох.

Оксана Ефременко
На странице использованы фотографии Ольги Полонниковой

Ярослава Пулинович

Бесконечный апрель

Краевой театр драмы, Хабаровск
Участник программы «Маска Плюс» Фестиваля 2018 года
интеллектуальная драма в одном действии
Режиссер-постановщик: Евгения Богинская
Художник-постановщик: Ильшат Вильданов
Музыка: Sasha Raskin
Артисты: Александр Сафронов, Сергей Гвинеев, Юлия Медведева, Лидия Феклистова, Анна Чеботарева, Марина Клепалова, Татьяна Малыгина, Ольга Веденеева, Рената Хазиахметова, Сергей Дорогой

Продолжительность 1 ч. 40 мин.
Возрастная категория 12+