Спектакль родился в результате лаборатории «Кинофикация театра». Прежде всего, это сценарий культового фильма прекрасного режиссера – пионера кино «новой волны». Кадры из этого фильма расхватаны на цитаты многими известными режиссерами – от Бертолуччи до Тарантино. Почти все современное кино вышло из Годара. Интересно участвовать в эксперименте, где один вид искусства «театр» взаимодействует с другим видом искусства «кино». Интересно создавать такое пространство, в котором было бы множество цитат и отсылок не только к оригиналу – фильму Годара, но и к тем фильмам, более узнаваемым нами, в которых он отражен. Пространство, в котором внутри годаровской истории будут всплывать поздние «перепевы» его же сцен. Придумать такое действие, где интрига сюжета переплетается с интригой игры в цитаты, а киношные приемы деконструируются приемами театральными и наоборот.

Галина Зальцман
Галина Зальцман находит театральный ключ к сценарию Годара: она подчеркивает ощущение условности сценической среды. Поворотный круг, как колесо событий, вращается не сам по себе, а насильно приводится в движение персонажами, желающими сдвинуть свою жизнь с мертвой точки. Но любой совершаемый ими шаг упирается в состояние внутренней апатии и усталости, что явно диссонирует с молодостью, внешним изяществом и легкостью героев. Персонажи Ярославы Перевозкиной и Сергея Юнгмана испытывают кратковременное удовольствие от совершенного преступления, реальность для них в сравнении с мечтой остается бледным и самодеятельным спектаклем. В финале мы видим, как на киноэкране парит над американскими каньонами мощный кондор – один из главных символов свободы. За его полетом ностальгически наблюдают герои, для которых абсолютная свобода становится не высшим благом, но непосильным испытанием.

газета «Экран и сцена»
«Банда аутсайдеров» Галины Зальцман – это идеальный лабораторный спектакль. Свободный, хулиганский диалог театра и кино. В его основе сценарий Жан-Люка Годара «Банда аутсайдеров» к одноименному фильму-манифесту французской «Новой волны». Годаровские «Аутсайдеры» – про безграничные возможности кино. Шарыповские «Аутсайдеры» – про безграничные возможности театра, и особенно театра в малом городе, где за несколько дней режиссерской лаборатории, почти без средств можно создать ту же магию, какую обещает кино, так же завладеть зрительским вниманием и безраздельно им властвовать, как всемогущая камера титанов «Новой волны». И конечно, секрет этой магии, ее основной компонент – удивительный дуэт шарыповских артистов Романа Полуэктова и Сергея Юнгмана, годаровских пройдох Артюра и Франца. Их дружба-вражда-конкуренция – сквозной сюжет спектакля.

Оксана Кушляева

На странице использованы фотографии Татьяны Ширяевой

ПОКАЗ СПЕКТАКЛЯ ПРОХОДИТ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ:

Банда аутсайдеров

Драматический театр, Шарыпово
Участник программы «Маска Плюс» Фестиваля 2018 года
монохром с выстрелами по сценарию Жан-Люка Годара

Режиссер: Галина Зальцман
Художник-декоратор: Александр Найденов
Художник по свету: Евгения Мюнценмайер

Артисты: Сергей Юнгман, Роман Полуэктов, Ярослава Перевозкина, Хольгер Мюнценмайер

Продолжительность 55 мин.
Возрастная категория 16+(14+)