Я хотел показать механизм того, как люди не могут найти контакт, показать что им мешает. В пьесе есть 5-6 таких механизмов: от банальных – когда мы не слышим друг друга и перебиваем, до максимальных – когда мы воспринимаем реальность по-разному: «Я сейчас извинялся перед тобой» – «Что ты сейчас делал? Это ты сейчас делал?!». И цель этой пьесы – терапевтическая. Ты можешь проработать для какой-то пары, которая пришла на спектакль, эти механизмы.

Иван Вырыпаев
Эффект «Солнечной линии» строится на сочетании нежности и брутальности, иронии и патетики, и эта игра регистрами требует от исполнителей одновременно и высокого мастерства, и отречения от ремесленности. Секрет правильного исполнения пьесы кроется в лавировании между жанром, произнесением текста на большой скорости, характерностью и способностью остаться собой. Жанр стилизованной семейной драмеди дается обоим легко: зрители смеются, узнавая в героине Пересильд весь диапазон женского от мягкости до стервозности, в герое Бурковского – сходящего с ума от иррациональной логики партнерши архетипического мужчину. Текст Вырыпаева летит, как комета, временами врезаясь – тем самым производя комический эффект – в попытки сцены объяснить все бытовой логикой.

интернет-издание «Colta»
Сохраняя скетчевую манеру игры, актерам удается донести и человеческое содержание пьесы – рассказать про вечное необъяснимое притяжение и отталкивание инь и ян, любовь и ненависть, страсть и вражду. Про невозможность контакта и понимания между самыми близкими людьми, которые на деле оказываются далеки друг от друга, как разбегающиеся галактики. Про тотальное одиночество и принципиальную невозможность перейти пресловутую «солнечную линию» и встать на сторону другого. Единственным выходом из этого тупика, по Вырыпаеву, оказывается «выход из себя», преодоление границ собственной индивидуальности.

журнал «Театр», блог

На странице использованы фотографии Александры Краевой

  когда
20.03.2019
19:00
Иван Вырыпаев

Солнечная линия

Центр им. Вс. Мейерхольда, Москва
Режиссер: Виктор Рыжаков
Сценография: Николай Симонов
Свет: Максим Бирюков
Видеография: Владимир Гусев
Саунд-дизайн: Ян Кузьмичев
Стилист: Анна Хрусталева

Артисты: Юлия Пересильд, Андрей Бурковский

Продолжительность 1 ч. 15 мин.
Возрастная категория 18+