Я обожаю классический балет, он великолепен. И все же это просто танец, тут должно быть весело, должна быть игра. Я не коверкаю классические движения, просто показываю их немного в другом ракурсе – получается легкий такой абсурд. И может возникнуть недопонимание, особенно со стороны артистов: работать как в драме для них не очень привычно. Я всегда говорю им: «Не надо комиковать. Не вы должны быть смешны, а ситуации».

Александр Экман, интервью газете «Коммерсант»
Хореограф Экман нам предлагает свой взгляд на классический балет: юмористический, но при этом доброжелательный. Он по своей сценической изобретательности и безграничной фантазии является одним из самых важных хореографов своего поколения.

Лоран Илер
«Тюль» – ироническая осанна классическому танцу и ремеслу артиста. В сущности, это класс-концерт XXI века – но не парадный портрет, демонстрирующий великое искусство балета, а его изнанка, не скрывающая повседневных тягот профессии. И это портрет самих артистов, которые самозабвенно игнорируют странности своей работы, основные постулаты которой утвердил еще «король-солнце» Людовик.
Экзерсис – все эти тандю-плие-батманы – остается священным ритуалом, хоть и изрядно надоел. И 150-летней давности пантомимные жесты приходится отрабатывать на полном серьезе. И удачно исполненная партия приравнивается к обретению смысла жизни. И отряд кордебалета чувствует себя непобедимым войском, но теряется, если что-то идет не так: внезапно прервав мерный каскад прыжков, артистки долго вглядываются в зал, простецки расслабив ноги, а затем начинают мурлыкать тему из спасительно-вечного «Лебединого». Иногда кордебалет впадает в истерику – девушки лупят пятками по полу, бьют чечетку, подпрыгивают, раскорячившись, и стряхивают ноги, как лебеди на берегу. Что ж, и такое бывает от усталости. «Тюль» обнажает то, что балетные люди скрывают от публики: тяжелое сопение, топот пуантов, счет вслух – композитор Карлссон включил все это в свою партитуру, добавив наивности и отголоски тем из шлягерных па-де-де.

газета «Коммерсант»

На странице использованы фотографии Карины Жидковой

все показы
  когда
22.03.2019
23.03.2019
19:00
19:00

Тюль

Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, Москва
Музыка: Микаэль Карлссон
Хореография и сценография: Александр Экман
Постановка: Мари-Луиз Сид-Сильвандер, Йоаким Стивенсон
Художник по костюмам: Брегхе ван Бален
Концепция световой партитуры: Том Виссер

Артисты: Мария Бек, Екатерина Иванова, Оксана Кардаш, Наталия Клейменова, Эрика Микиртичева, Анна Окунева, Анастасия Першенкова, Елена Соломянко, Ксения Шевцова, Денис Дмитриев, Евгений Жуков, Сергей Мануйлов, Иван Михалев, Георги Смилевски, Дмитрий Соболевский

Продолжительность 25 мин.
Возрастная категория 12+