«Разговоры» вдохновлены одноименной книгой Леонида Липавского, где он в вольной форме фиксировал беседы своих друзей-обэриутов. Их регулярные встречи балансировали на грани между философским салоном и театральным перформансом. За многословием обэриутов угадывается подспудная цель – преодолеть рутину повседневности, прорваться к «случаю», к спонтанности. Так же и наши «Разговоры» – попытка создать пространство, свободное от «причинной связи событий», пространство, в котором люди с аутизмом, профессиональные актеры, музыканты и случайные гости могут быть в равной степени хозяевами художественной реальности.

Борис Павлович, Ника Пархомовская
Модель «Квартиры» – художественный мир Объединения Реального Искусства. За образец режиссер Борис Павлович взял квартиру на Гатчинской, 8, где в 1930-е годы в гостях у писателя Леонида Липавского собирались друзья-художники, чтобы создавать собственную обэриутскую вселенную, внеисторическую, внесоциальную, и оттачивать технологии странного. Наверное, именно из этих «Диалогов» цитирует актриса, когда мы все сидим, в тепле и немного дремоте, вокруг печи, и в настоящем огне потрескивают дрова: искусство – не то, что происходит на сцене или в картинной галерее, искусство входит в твой дом случайно.
Участие в «Квартире» людей с РАС (расстройством аутического спектра) здесь, не дай бог, не иллюстрация к творчеству ОБЭРИУ. А просто опыт встречи с людьми, чье мышление, творческое сознание работает по-другому, опыт деиерархизации разных способов артистического самовыражения. Есть «другой», и твое замешательство при встрече с ним – состояние вполне естественное. И для кого-то ты такой же «другой», с которым, может быть, связан спектр некомфортных эмоций. Впрочем, про дискомфорт – это не про «Квартиру». Она работает не как среда активных воздействий, а как среда мягких стимулов.

«Петербургский театральный журнал», блог
Конечно, в самом общем виде структура спектакля отсылает к Литургии с ее этапами подготовки – проскомидии (одинокого блуждания по комнатам квартиры, адаптации), собственно, службы (чтение текстов) и совместной трапезы. Понимание искусства не как цели, а как средства – как внутреннего процесса, случайности в течении общего быта. Как места праздничной встречи – вот основной пафос «Разговоров».

журнал «Театр», блог

На странице использованы фотографии Риты Новоселовой и Светланы Ботевой

все показы
  когда
19.01.2019
16.02.2019
19:00
19:00
   где
Пространство «Квартира», Санкт-Петербург

Разговоры

Проект «Квартира», Санкт-Петербург
Режиссер: Борис Павлович
Куратор проекта: Ника Пархомовская
Художник: Катерина Андреева
Режиссер по пластике: Алина Михайлова
Драматург: Элина Петрова
Композитор: Алексей Плюснин
Хормейстер: Анна Вишнякова
Художник по свету: Стас Свистунович

Артисты: Алексей Красный, Яна Савицкая, Иван Кандинов, Екатерина Алексеенко, Ксения Захарова, Екатерина Кривецкая, Регина Юнусова, Дмитрий Крестьянкин, Екатерина Таран, Александра Никитина, Анастасия Бешлиу, Юлия Захаркина, Татьяна Филатова, Виктория Артюхова, Наталья Розанова
Студенты Центра «Антон тут рядом»: Аким Норландер, Павел Соломоник, Максим Слесарев, Антон Флеров, Мария Жмурова, Нина Буяненко, Станислав Бельский, Владислав Майоров, Анна Васильева

Продолжительность 2 ч.
Возрастная категория 16+