«Художник извне и изнутри» – своего рода байопик, где на месте героя – зияние, отсутствие; театр, говоря о живописце, демонстративно избегает средств репрезентации, свойственных миметическому, фигуративному искусству. По причине исчезновения «объекта» предметом осмысления становятся восприятие и коммуникация, опосредованные документом (дневник художника Якопо Понтормо) и искусствоведческими трудами – книгой Джорджо Вазари и комментарием к ним Аркадия Ипполитова.
«Художником извне и изнутри» Дмитрий Волкострелов и Дмитрий Ренанский обыгрывают форму и жанр «музейного» театра: дополнением к (буквально) экспозиции текстов становится концертное выступление артистов в музейном пространстве.
Ощущение значительности происходящего, некой тайны, объема духовной жизни героя в спектакле возникает благодаря не тому, что в нем есть, а тому, чего в нем нет. Нет живописи Понтормо, нет его размышлений, нет актерской игры. Но есть скупое актерское чтение, возбуждающее фантазию и вариативность. Текстом не говорят, а как будто что-то умалчивают. В итоге я как зритель оказываюсь перед лицом какой-то тайны или таинства, каким, возможно, была последняя несохранившаяся работа художника.

Татьяна Джурова

Спектакль проходит при поддержке правительства Санкт-Петербурга и Союза Театральных Деятелей Российской Федерации

На странице использованы фотографии Анастасии Блюр


  когда
02.04.2019
02.04.2019
17:00
20:00
   где
Электротеатр Станиславский, Малая сцена

Художник извне и изнутри

«театр post», Санкт-Петербург
по текстам Якопо Понтормо, Джорджо Вазари и Аркадия Ипполитова

Режиссеры: Дмитрий Волкострелов, Дмитрий Ренанский

Артисты: Иван Николаев, Алена Старостина

Голоса: Павел Гершензон, Ольга Манулкина, Илона Маркарова, Алексей Платунов, Сергей Полотовский, Евгения Сафонова, Игорь Троилин, Настасья Хрущёва

Продолжительность 1 ч. 20 мин.
Возрастная категория 16+