Трогательная история утенка, который с самого рождения столкнулся с жестокостью окружающего мира, потому что был не такой как все. Длинная шея, длинные ноги, коротенькие крылышки, «Мак-мак» вместо привычного «Кря-кря» – его не приняли не только чужие тетушки утки и дядюшки индюки, но даже и собственные братишки-сестрички. Бедному утенку остается только погибать на замерзшем озере, да с грустью смотреть, как в небе красивой белой полосой пролетают лебеди. Но чудо свершится (надо только верить!), и маленький гадкий утенок превратится в красивого белого лебедя и улетит со стаей лебедей в далекие жаркие страны.
«Бродячая собачка»

Невозможно не сказать о спектакле, покорившем сердца и –- это результат счастливого сотрудничества режиссера и художника. Сам кукольный театр воплощен в этой простой и даже очень простой истории, которую не усложняют ни декорации, ни куклы. Художник-постановщик Алевтина Торик нашла те художественные средства, которые позволили ей раскрыть естественную, природную, живую сущность сказки. Все птицы деревянные, большие и неповоротливые, они задают актерам пластическое воплощение роли, эти птицы могут плавать и плескаться в настоящей воде, которая вносит радостное оживление в спектакль. Жак Матиссен, режиссер, приглашенный «Бродячей собачкой» из Дании, рассказал историю так, как сделал бы это Андерсен.
«Петербургский театральный журнал»


Ганс-Христиан Андерсен

Гадкий утенок

Театр кукол «Бродячая собачка», Санкт-Петербург
Премия «Золотая Маска» 2006г. - «Лучшая работа художника»
Номинация на Премию - «Лучший спектакль в театре кукол»
совместный проект с NordScen Nordisk Center for Scenekunst и Датским Институтом культуры и театра кукол «Бродячая собачка»

Алевтина Торик - лауреат «Золотой Маски» 2006 года в номинации лучшая работа художника в театре кукол

Режиссер Жак Матиссен
Художник Алевтина Торик
Композитор Сергей Ушаков

Артисты: Маргарита Шумилова, Светлана Ягуткина, Сергей Толстов

Продолжительность 45 мин