Инструментальный театр подразумевает особый тип существования на сцене и, следовательно, иную форму коммуникации с публикой. Специфика жанра такова, что музыканты являются одновременно и драматическими артистами, которые перемещаются по сцене и декламируют текст (при этом используются различные речевые техники: пение, ритмизованное проговаривание, пение в музыкальный инструмент). Вот почему жанр инструментального театра является подлинно междисциплинарным: эту музыку нельзя услышать, не увидев.

«Красная шапочка» – это партитура французского композитора, классика современной музыки, Жоржа Апергиса. Сказка Шарля Пьеро рассказывается с множеством повторов, перебрасыванием реплик от одного персонажа к другому, чередуясь и совмещаясь с игрой на музыкальных инструментах так, что будет интересна как детям, так и взрослым.

Хорошо известная история из предсказуемой сказки превращается в полное драматургических неожиданностей, ярких музыкальных и сценических эффектов представление. Внимание публики постоянно переключается между музыкальными инструментами, перемещениями музыкантов-сказочников и сюжетом сказки – такая «мобильность» действия позволяет даже неусидчивым детям внимательно следить за развитием спектакля.

Создатели спектакля ищут новые подходы к детской и семейной аудитории, предлагая ее вниманию изысканный необычный спектакль. Дети и взрослые в ненавязчивой форме получают «слуховое представление» о современном музыкальном языке: новейшие звуковые приемы и эффекты напрямую увязываются с перипетиями сюжета и адаптированы для детей.

В России не было опыта постановок в жанре инструментального театра вплоть до января 2016 года, когда музыканты ансамбля «Студия новой музыки» с большим успехом представили премьеру проекта «Положение вещей» с сочинениями пионеров жанра М. Кагеля, Ж. Апергиса и Ф. Караева в режиссерской версии Алексея Смирнова на сцене Центра им. Вс. Мейерхольда.

На странице использованы фотографии Екатерины Краевой

Красная шапочка

Ансамбль «Студия новой музыки» и Центр им. Вс. Мейерхольда, Москва
Режиссер спектакля: Алексей Смирнов
Художник-постановщик: Елена Бодрова
Художественный руководитель: Владимир Тарнопольский

Артисты: солисты ансамбля «Студия новой музыки»

Музыканты: Никита Агафонов, Евгений Бархатов, Владимир Устьянцев, Екатерина Фомицкая, Мона Хаба, Наталия Черкасова

Продолжительность 50 мин.
Возрастная категория 6+ (7+)