«1000 шагов» – не только про солидарность, но и про осмысление происходящего. Выражение солидарности и наша собственная рефлексия – это чуть-чуть разные вещи. Этот спектакль важнее для нас, чем для Кирилла. Основной адресат – не Кирилл как объект солидарности, а зритель.
Спектакль очень поменялся за время подготовки. Изначально замысел был другой. Это было осознанное решение – не интегрировать туда никакие современные реалии, суд, не делать частью спектакля сегодняшние новости. Это не история режиссера, которого судят и который вспоминает своих соседей, это перемешанное время, где нет разницы между 1921 годом и нашим.
В спектакле есть большой элемент правды. Он правда гуляет по этим переулкам. Было время, когда ему нельзя было ни с кем перекинуться парой слов и его единственными собеседниками оставались кариатиды и барельефы писателей на особняке Бройдо. Он действительно обращает на все это большое внимание. Не знаю, воспринимал ли он свою историю как часть истории Пречистенки или у нас это родилось по ходу. Скорее второе. С другой стороны, мне казалось, что, когда я приду к нему с этой идеей, его придется уговаривать. Я не думал, что он согласится так легко и бодро.

Михаил Зыгарь
Серебренников, выступающий виртуальным провожатым и рассказчиком, ни слова не говорит о себе, зато массу сведений сообщает о соседях, только не нынешних, а бывших: Тургеневе, Пастернаке, Булгакове, Есенине, Айседоре Дункан, Федоре Шехтеле и других знаменитых обитателях этой части Москвы. По сути, это аудиогид, хотя цель его – не столько изложение фактов, сколько историческое обобщение. У большинства художников, о которых идет речь, судьба так или иначе складывалась драматически – и почти всегда в этом было замешано государство. Естественно, в этот ряд вписывается и сам Серебренников.

интернет-издание «Colta»
Спектакль «1000 шагов с Кириллом Серебренниковым» (Мобильный Художественный театр, Москва) доступен в приложениях в «App Store» и «Google Play»

На странице использованы фотографии Алексея Абанина

  когда
14.04.2020
13:00
   где

1000 шагов с Кириллом Серебренниковым

Мобильный Художественный театр, Москва
Режиссер и драматург: Михаил Зыгарь
Звукорежиссер и композитор: Леонид Андрулайтис

В главной роли: Кирилл Серебренников

Продолжительность 1 ч. 25 мин.
Возрастная категория 16+