В берлинском театре «Strahl» интерактивный формат импровизационного театра существует около 12 лет. Структуру этой пьесы мы разрабатывали очень подробно, привлекали подростков, придумывали с ними детали сцен, из которых потом сложился спектакль «Spaaaß!».
В Красноярском ТЮЗе мы взяли за основу нашу структуру и уже здесь, вместе с местными экспертами выясняли, в чем особенности жизни подростков в Красноярске, какие темы для них важны, чему стоит уделить больше внимания. Мы работали с фокус-группой – подростками 10–14 лет. Они как эксперты вместе с артистами пробовали этот формат, импровизировали и очень нам помогали. Мы адаптировали пьесу и создали новый спектакль – эксклюзивную версию интерактивного импровизационного формата, который, насколько мы знаем, пока не используется в России.
Особенность спектакля в том, что наши зрители могут давать актерам подсказки и советы, как поступать и что делать, чтобы их герои смогли выйти из трудной ситуации более достойно.
Нашим зрителям предстоит пережить уникальный театральный опыт, самим определить, где кроются причины конфликтов в классе, и опробовать стратегии их решения, то есть понять, как можно существовать в коллективе, чтобы все чувствовали себя комфортно и каждого принимали таким, какой он есть.

Кристиан Гизе
Давайте сыграем в игру – предлагает актриса залу. Это интерактивный спектакль о моббинге, школьной травле. Зрители знакомятся с несколькими школьниками и попадают на их урок физкультуры, где одноклассники начинают издеваться над одним из героев. Детям в зале дается возможность включиться в процесс и повлиять на события спектакля – объяснить, что не так, и исправить ситуацию, подсказав актерам или самим сыграв на сцене. Словно в компьютерной игре, здесь можно конструировать локации, управлять действиями персонажей, а еще заглянуть к ним в голову и понять, что те думают на самом деле. Но исправляя конфликтную ситуацию, важно понимать, сам ты принимаешь решение или слушаешь тех, кто вокруг.

Анна Казарина
На странице использованы фотографии Фрола Подлесного

По приколу! Кто решает, что смешно?

Театр юного зрителя, Красноярск, и театр «Strahl», Берлин, Германия
Участник программы «Детский Weekend» Фестиваля 2020 года
интерактивный спектакль

Автор, режиссер: Кристиан Гизе
Театральный педагог: Карен Гизе
Сценограф, художник по костюмам: Елена Турчанинова
Переводчик, ассистент режиссера: Екатерина Райкова-Мерц

Артисты: Мария Нестрян, Михаил Гольцов, Сафия Байрамова, Дарья Мамичева, Вячеслав Сысоев

Совместный проект Красноярского Театра юного зрителя и театра «Strahl» (Германия, Берлин)

Продолжительность 1 ч. 30 мин.
Возрастная категория 12+