Борис Шергин

Золоченые лбы

Театр кукол Республики Карелия, Петрозаводск
Премия «Золотая Маска» 2007г. - «Лучшая работа актера»(Любовь Бирюкова)
Номинации на Премию - «Лучший спектакль в театре кукол», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника»
сказка в 1-м действии



Инсценировка и постановка Алексей Смирнов

Художник Екатерина Петухова

Композиторы Александр Леонов, Ольга Гайдамак



Артисты: Александр Довбня, Любовь Бирюкова



Продолжительность 1 ч. 10 мин. Возрастная категория 12+
номинация программка

В свое время барон Мюнхаузен в фильме «Тот самый Мюнхаузен» говорил: «Улыбайтесь, господа! Серьезное лицо - это еще не признак ума. Все самые глупые вещи в мире делаются именно с этим выражением лица». Или кто-то другой: «Я смеюсь над этим миром. Если бы я не смеялся, то, наверное, плакал бы над ним».
Во время работы над спектаклем наша команда старалась абсолютно несерьезно отнестись к тому, что в итоге увидит зритель. Благо, театр кукол может это себе позволить гораздо чаще, чем какой-либо другой вид искусства. Мы старались оставить у зрителя право смеяться над тем, над чем тот посчитает нужным смеяться. А смеяться можно над чем и кем угодно.
Нам кажется, что смеющийся человек - свободный человек. Но чем человеку может обернуться эта свобода? Впрочем, это все философия, и поэтому - cкучно.
А потому – «Смейтесь, господа!»
Екатерина Петухова и Алексей Смирнов





На двор приходят два уставших человека – муж и жена. Ставят тяжелую поклажу на землю. Привал – повод для начала представления. И вот уже платок женщины станет парусом: в колодце плавает ведро – средство передвижения по воде Царя. То же ведро вдруг взмоет на журавле вверх и закрутится ярмарочной каруселью. Рядом со штоковыми марионетками возникают примитивные плоские деревянные кукольные массовки. История про глупейшую коронованную семью и авантюриста Капитона за многочисленными прибаутками и придумками таит в себе неожиданный, резкий поворот. «Импровизированный» спектакль про симпатичного авантюриста заканчивается иначе, чем у Шергина.
газета «Экран и сцена»