Следуя пушкинскому сюжету, нам показали в оскол¬ке зеркала и кое-что о нас самих. Сальери вершит свой суд ради высшей – как он ее понимает – справедливости. Ибо не может смириться, когда «бессмертный гений озаряет голову безумца, гуляки праздного». Человек, завершивший свой земной путь в доме умалишен¬ных, безумным называл Моцарта. И режиссерское прочтение – луна Сальери в небесных чертогах, которых он не может достичь, тщетно пытаясь оторваться от земной тверди, – это классический символ. Лунный диск издревле счита¬ют приютом потерявших разум. Да, вот она, лестница к небу. Как лучезарно возносится ввысь Моцарт. И как стремится подняться над всем посты¬лым и приземленным Сальери в бессильной жажде воспарить.

газета «Брестский вестник»

Зал и сцена погружены в кромешную тьму. И вот где-то впереди и вверху показываются небесные светила. Среди них совершает свой путь луна. Она напоминает не шар - скорее, каркас-многогранник. Так, наверное, и должна выглядеть луна в восприятии человека, который поверял алгеброй гармонию.
Под холодным светом обнаруживает безжизненный ландшафт, словно сошедший с картины художника-сюрреалиста. Торчат разбросанные там-сям трубы органа, гриф гитары, обломок колонны... Все, что некогда услаждало слух и глаз, занесено пылью забвения. Мертвая пустыня. Только лапы бегущих пауков вздымают фонтанчики песка да проносится тень реющего демона.
Но вот кто-то, сидящий в кресле, подает признаки жизни: «Все говорят: нет правды на земле. Но правды нет и выше...»
И мы догадываемся, что перед нами Сальери, переживший своего друга-соперника гениального Моцарта. Раздается живой звук, проступает живой цвет - развертываются воспоминания маэстро.

газета «Вечерний Брест»

Брестский театр кукол создан в 1963 году. В 1996 году театр стал основателем ежегодного международного театрального фестиваля «Белая Вежа». «Луна Сальери» – второй спектакль в Бресте петербургской команды кукольников, неоднократных участников и лауреатов Фестиваля «Золотая Маска».


Луна Сальери

Театр кукол, Брест, Беларусь
Участник программы «Маска Плюс» Фестиваля 2009 года
по мотивам трагедии А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери»

Автор сценической редакции и режиссер: Руслан Кудашов
Сценография и куклы: Андрей Запорожский, Алевтина Торик
Музыкальное оформление: Владимир Бычковский

Артисты: Дмитрий Нуянзин, Юрий Тесля, Роман Пархач, Андрей Полянский, Юлия Антоновская, Лилия Верста, Андрей Полянский, Иван Гарасевич.

В спектакле звучит музыка Моцарта и Сальери.

Продолжительность спектакля 50 минут.