«Надо работу? Бери метлу и подметай!» – так сказал один из жителей палаточного городка у Кабинета министров. Вот мы и решили проверить эту систему весной, когда, не желая сидеть сложа руки, дали ход спектаклю о жителях палаточного городка (адрес – Brīvības, 36) в подвале Театра «Дайлес». Так же как и большинство рижан, мы всю зиму проходили по аллее между Кабинетом министров и Кафедральным собором мимо людей, которые при температуре минус 30 спали в палатках, протестуя против безработицы в Латвии – поначалу их цель казалась именно такой. Весной, когда мы начали беседовать с ними, стало ясно, что первое впечатление, как всегда, обманчиво: вместо борцов против безработицы мы встретили тех, чьи мотивы жить в палатках варьировались от желания изменить всю политическую систему Латвии до желания просто поспать в центре города – чудесная возможность, которую нельзя упустить. Мы поняли, что каждый из них представляет собой уникальное и своеобразное явление, и что они все вместе в палаточном городке – этого уже достаточно для полной драматизма повести, узнав которую, мы захотели поделиться ею и с другими.

Артурс Дицис

Некоторым образом, это адрес всей Латвии... То, что начинается как идейно пылкая болтовня о мотивах, заставивших людей жить в палаточном городке, перерастает в выяснение отношений, интриги, определение жизненной позиции. Актеры играют в реалистической манере, зато послевкусие остается, как после гротескного преувеличения точной политической карикатуры. У них получилось поймать в тексте латвийский абсурд, в котором настолько смешаны возможное и невозможное, что в конце спектакля в грудной клетке застучало внезапное откровение, которому ты не верил в течение часа: все тут происходило по-настоящему. И до слез смехотворные планы спасения государства, которыми сыплют обитатели палаточного городка, гении или помешанные. И жизненная философия, которую они исповедуют. Воистину – герои современной Латвии.

газета «Diena»

В декабре 2009 года рижанин Гинтс Гейкенс поселился в палатке прямо напротив здания правительства Латвии. Спустя две недели к нему присоединились еще несколько человек, начав голодовку в знак протеста против «социального геноцида», который, по их мнению, проводит нынешняя латышская власть. К «палаточникам» ходили министры, чиновники, уговаривая убраться, но так и не добились своего, а в итоге забастовщики были оштрафованы на 1 лат (60 рублей!!) за нарушение общественного порядка. Бривибас – по-латышски означает «свобода», а еще это название центральной городской магистрали, на которой стоит памятник Свободе и театр «Дайлес». Авторы одноименного спектакля поставили на сцене свою собственную палатку, обосновались в ней не без свойственного латышам уюта и очутились в шкуре борцов за социальную справедливость.
Кристина Матвиенко


Бривибас, 36

Театр «Дайлес», Латвия
Участник программы «Новая пьеса» Фестиваля 2011 года
драма палаточного городка

Режиссер: Лаура Гроза
Идея, пространство, костюмы, свет, звук: Артурс Дицис, Дайнис Грубе, Кристапс Расимс

Продолжительность 1 ч.

При поддержке Министерства культуры Латвии и Компании Art-Forte