12 июля 2010 года в Таганском суде г. Москвы закончился процесс над организаторами выставки «Запретное искусство-2006». Десятки прихожан православного Храма Святителя Николая в Пыжах в ходе процесса свидетельствовали, что выставка оскорбила их чувства – чувства верующих людей. Хотя речь шла о такой трудно определимой материи как чувства, аргументы пострадавших убедили суд вынести обвинительный приговор. Процесс заставил одних заговорить о рождении православного фундаментализма, других – о сатанинском заговоре современного искусства. Приговор показал галереям, киностудиям, театрам, что они беззащитны перед новыми исками, а ревнителей веры расстроил ничтожным, по отношению к потраченным усилиям и времени, результатом. Куратор выставки Андрей Ерофеев и участник выставки Илья Фальковский решили инструментами документального театра разобраться в случившемся и обратились с предложением о совместной работе в Театр.doc. Так возник замысел спектакля «Оскорбленные чувства», премьера которого планируется в следующем сезоне.
К настоящему моменту Фальковский вместе с театральной группой встретился с главными действующими лицами с обеих сторон, чтобы понять недавних противников, узнать, продолжит ли каждый свою борьбу, и услышать, что же такое эти «чувства» – эстетические, религиозные, личные, – которые оказались такими непримиримыми у героев случившейся драмы?
В пьесе используются расшифровки процесса над выставкой «Запретное искусство».
Работа над пьесой продолжается, сейчас Илья Фальковский и творческая группа Театра.doc специально для фестиваля подготовили театральную акцию – представление материалов к будущему спектаклю. Участники театральной акции благодарят за предоставленные материалы Андрея Ерофеева, Юрия Самодурова, Владимира Сергеева, Александра Чуева.


Театральная акция «ОСКОРБЛЕННЫЕ ЧУВСТВА»

Театр.doc, программа «Новая пьеса», Музей 21
Автор: Илья Фальковский
Режиссер: Михаил Угаров
Координатор: Татьяна Волкова
Сбор документального материала: Екатерина Бондаренко, Александр Родионов, Илья Фальковский