Театральная компания ЗМ
Карл Алм, Иева Каулиня, Карлис Круминьш, Валтерс Силис

Легионеры

Театр на улице Гертрудес (Ģertrūdes ielas teātris), Рига, Латвия
Участник программы «Новая пьеса» Фестиваля 2013 года

Дискуссия с дракой



Режиссер: Валтерс Силис

Сценография: Иева Каулиня



Артисты: Карл Алм, Карлис Круминьш



Продолжительность 2 ч.


Возрастная категория 18+<br>

Спектакль идет на английском языке, в эпизодах – латышский, русский, немецкий, шведский, финский. Без перевода, с синопсисом



Небольшое событие – выдача бежавших в Швецию легионеров Советскому Союзу – отражает ставший таким болезненным вопрос о том, как относиться к легионерам, помогает взглянуть на ситуацию шире.

1946 год. В Швецию приплывают легионеры. СССР требует выдать их. Разморенный летней жарой шведский парламент голосует «за», толком не разобравшись, что за этим последует. Избавиться от легионеров по-тихому не получилось – переговоры с Россией о предоставлении корабля затянулись на полгода.

Информация о выдаче просочилась в народ. Многие шведы понимали, что в СССР никто не будет разбираться в степени виновности каждого. Но шведское руководство хотело сохранить нейтралитет и отношения с Россией.

20-летние парни, которым в 43-м дали в руки винтовку и сказали: иди стреляй, иначе мы сами тебя пристрелим. Можно ли всех их считать преступниками?

Ведь было и так: увидел молодой латыш немецкого солдата на улице – красивого, в шикарной форме: вау, как стильно, я тоже так хочу! Знали ли они обо всех зверствах нацистов, об ужасах Холокоста? Интернета ведь не было, а немецкая пропаганда была сильна. Вот и шли, даже без всяких идей.
Я ни в коем случае не оправдываю легионеров. Цель спектакля – показать, что в жизни нет черного и белого. Нет окончательной правды.

Вот и получаются 16 марта и 9 Мая, а между ними, как между памятниками Свободы и Воинам-освободителям, – широкая Даугава. Никто не хочет эту реку переплыть и понять, что происходит на другой стороне.


Карлис Круминьш




В основе сюжета исторический факт: в мае 45-го в Швецию бежали около трех тысяч военных из немецкой армии. Среди них были семь эстонцев, 11 литовцев и 149 латышей. Советское правительство потребовало их выдать. В Швеции это вызвало массовые протесты, но 25 января 1946 года корабль «Белоостров» вывез легионеров, большинство из которых тут же были сосланы в лагеря. В 2004 году гостивший в Латвии шведский король Карл Густав принес извинения за тот исторический эпизод оставшимся в живых легионерам.


газета «Суббота»





Театрализованный диспут молодой независимой группы из Риги разбирает конкретный исторический эпизод, накрепко связавший балтийские государства и Швецию. Точнее – в тех процессах, которые за ним последовали. В 1946 году социал-демократическое правительство Швеции, вопреки широким общественным протестам, выдало Советскому Союзу около 150 бывших легионеров, воевавших на стороне немцев. Латышей, а их было подавляющее большинство, девятерых литовцев и семерых эстонцев погрузили на судно «Белоостров» и насильно депортировали в СССР. Кто-то, не дождавшись высылки, покончил с собой. Кто-то погиб в лагерях. А перед оставшимися в живых извинился сам шведский король, в начале 1990-х признав ошибку полувековой давности. У создателей «Легионеров» есть вера в факты и вкус к трагифарсу – а потому в спектакле, где то и дело мелькают, кроме латышской речи, финские (один из актеров – финн), английские и русские слова, нет черного и белого, нет своих и чужих.


Кристина Матвиенко