Театральная компания ЗМ

Режиссер-постановщик: Юрий Соломин

Режиссер: Василий Федоров

Художник: Александр Глазунов

Композитор: Григорий Гоберник

Художник по свету: Дамир Исмагилов





Артисты: Глеб Подгородинский, Виктор Низовой, Эдуард Марцевич, Александр Клюквин, Инна Иванова, Ирина Жерякова, Алена Охлупина, Ольга Пашкова, Варвара Андреева, Валерий Бабятинский, Александр Ермаков, Алексей Фаддеев, Владимир Носик, Степан Коршунов, Дмитрий Марин, Алексей Кудинович, Любовь Аникеева, Дарья Подгорная, Андрей Манке.










Продолжительность спектакля 3 часа


«Там хорошо, где нас нет». Кто не знает эту фразу Чехова? На самом деле изречение классика звучит так: «Там хорошо, где нас нет: в прошлом нас уже нет, и оно кажется прекрасным». Спектакль Малого театра наполнен этой щемящей интонацией. Есть в провинции старый дом, стоящий в березовой роще, дом с пирогами, самоваром и застольями. Там живут прекрасные и беззащитные сестры Прозоровы. Они грезят о счастье, мечтая вырваться из постылых будней в «прекрасное далеко». Это для сестер Москва – город, который предстает символом надежд. Но реальная пошлость, с которой отчего-то нет сил бороться, грозит затопить и семейные устои, и раздумья о смысле жизни, и саму жизнь.


Сидя в Малом, отдаешься мерному течению пьесы и спектакля и обнаруживаешь в его негромкой кантилене неожиданные и точные пассажи. Вот Андрей Прозоров (отличная работа Александра Клюквина) произносит в последнем акте свой очередной монолог на тему "пропала жизнь", адресуя его лежащей в коляске Софочке. И это абсурдное резонерство вдруг обнажает чеховский трагизм посильнее любого надрыва. Или в финале не звучит громкая музыка, которая вроде бы должна сопровождать монолог Ольги согласно ремарке, а просто слышен стук мерно падающих капель. И это, надо сказать, одна из лучших "настроенческих" сцен, которые мне доводилось видеть.

"Известия"