ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Новости

19 февраля 2021

Фестиваль «Золотая Маска» представляет специальную программу «Достоевский и театр»

С февраля по июнь 2021 года состоится специальная программа Фестиваля «Золотая Маска» «Достоевский и театр». Программа будет проведена в двух городах, Москве и Омске, и станет одним из центральных событий в праздновании 200-летия со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. Проект пройдет при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Генеральные партнеры  – Благотворительный Фонд Михаила Прохорова и Сбер.

Афишу программы «Достоевский и театр» составят постановки, ставшие номинантами и лауреатами Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» и знаковые премьеры последнего сезона, созданные по произведениям классика. Все они представят разные способы осмысления наследия Достоевского, разные подходы к сценической интерпретации его сочинений, мировоззрения, философии. Всего в программу «Достоевский и театр» в Москве и Омске вошло 16 спектаклей из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Омска и Севастополя.

Московская часть программы начнется 26 февраля постановкой «Бесы Достоевского» Театра на Бронной. Свое прочтение романа «Бесы» покажут Русский драматический театр им. А.В. Луначарского из Севастополя и Мастерская Дмитрия Брусникина. В программе в Москве собраны спектакли как по самым известным романам писателя – «Братья Карамазовы» Малого драматического театра – Театра Европы, «Идиот» Театра «Старый дом», «Карамазовы» Московского Художественного театра им. А.П. Чехова, «Брат Иван Федорович» театра «Студия театрального искусства, «Преступление и наказание» театра «Приют комедианта», так и более редкие для сцены названия – «Кроткая» Театра МТЮЗ, «Литургия Zero» Александринского театра, «Страсти по Фоме» и «Зимние записки о летних впечатлениях» Театра Наций. Кроме драматических спектаклей в афише – опера «Книга Серафима» Электротеатра Станиславский и танцевальный спектакль «Кафе “Идиот”» Театра «Балет Москва». Программа продлится несколько месяцев и завершится в конце мая 2021 года. 

Спектакли по Достоевскому увидят зрители не только в Москве, но и в мае-июне в Омске – городе, связанном с биографией великого писателя, где в культурной жизни и городской среде его фигура по-прежнему занимает особое место. Фестиваль в Омске откроется 22 мая спектаклем «Страсти по Фоме» Театра Наций. Также в афишу включены постановки «Братья Карамазовы» Малого драматического театра – Театра Европы, «Кроткая» Театра МТЮЗ, «Преступление и наказание» Театра «Приют комедианта», «По ту сторону греха» Театр балета Бориса Эйфмана. Особым событием станет премьера Омского театра драмы – «Свидригайлов». 

28 и 29 мая в Москве состоится конференция «Достоевский и театр», которую Фестиваль «Золотая Маска» проведет совместно с образовательным проектом «Полка». Куратор конференции – Юрий Сапрыкин. Серия открытых дискуссий и встреч с выдающимися режиссерами, писателями и учеными будет посвящена роли и значению наследия Достоевского для театра, а также исследованию самого понятия театральности в произведениях Достоевского. Предметом обсуждения станут как история театра, представляющая немалое количество выдающихся постановок по Достоевскому, так и актуальный российский и общемировой контекст, современные спектакли и новые интерпретации. Конференция адресована профессиональной и одновременно широкой аудитории. Прямая онлайн трансляция Конференции пройдет на ресурсах Фестиваля «Золотая Маска» и будет доступна для зрителей всего мира. Итоговые записи и расшифровки дискуссий планируется разместить на сайте образовательного проекта «Полка» и информационных партнеров программы.

Афишу проекта можно посмотреть по ссылке.