Филипп Чижевский


Окончил Московскую консерваторию им. П.И. Чайковского по специальности «хоровое дирижирование» в 2008 – класс С. Калинина; по специальности «оперно-симфоническое дирижирование» в 2010 – класс В. Полянского. В 2007–2008 проходил практику в Большом театре. В 2008–2011 художественный руководитель и дирижер хора Музыкального колледжа им. Гнесиных, преподаватель по специальности «дирижирование». В 2008 совместно с М. Грилихес основал ансамбль «Questa Musica», с которым осуществил ряд крупных проектов в России и за рубежом, в том числе постановку оперы «История солдата» И. Стравинского. С 2011 педагог Московской консерватории. Дирижер Симфонической капеллы России.
Дирижер-постановщик концертного исполнения оперы «Пролог к “Дидоне и Энею” Перселла» М. Наймана с оркестром Симфонической капеллы в Перми и оперы «Франциск» С. Невского – постановка «Опергруппы» и Большого театра.
С 2014 дирижер Большого театра, работал над постановкой оперы «Роделинда» Г.Ф. Генделя совместно с дирижером К. Мулдсом. В 2014–2015 музыкальный руководитель Барочного фестиваля в Большом театре.
В 2015 вместе с режиссером Б. Юханановым осуществил постановку оперного сериала «Сверлийцы» Д. Курляндского, Б. Филановского, А. Сюмака, С. Невского, А. Сысоева и В. Раннева в Электротеатре Станиславский.
Среди постановок: «Так поступают все женщины, или Школа влюбленных» В.А. Моцарта в Бурятском театре оперы и балета, «Триумф времени и бесчувствия» в Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И Немировича-Данченко, Москва.
Художественный руководитель II Международного фестиваля православного пения «Просветитель» на острове Валаам. В рамках V фестиваля актуальной музыки «Другое пространство» совместно с Вл. Юровским и Ф. Ибрагимовым осуществил российскую премьеру произведения К. Штокхаузена «Группы» для трех оркестров и трех дирижеров.
Ведет активную концертную деятельность, сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными оркестрами: симфоническими оркестрами им. Е.Ф. Светланова, Московской консерватории, Института им. М.М. Ипполитова-Иванова, «Новая Россия» и «Русская филармония», Московским камерным оркестром «Musica Viva», Национальным филармоническим оркестром России, оркестром театра «Новая опера», Литовским камерным оркестром, Азербайджанским симфоническим оркестром, филармоническим оркестром Брно, Чехия, Симфоническим оркестром Бранденбурга, Германия, Новым городским оркестром Токио.