ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ
Номинации

Алексей Гордеев


Губернатор Воронежской области.
Доктор экономических наук, действительный член Российской академии сельскохозяйственных наук, академик Российской академии наук. Кавалер ордена Почета, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, ордена «Преподобного Сергия Радонежского» II степени. Награжден медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали», «За преобразование нечерноземной зоны РСФСР», «За труды по сельскому хозяйству», медалью им. П. Столыпина I степени. Имеет иностранные государственные награды. Окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «инженер путей сообщения-строитель» в 1978 и экономический факультет Академии народного хозяйства при Правительстве РФ в 1992. В 1999-2009 министр сельского хозяйства и продовольствия РФ. 12 марта 2009 назначен и 14 сентября 2014 избран губернатором Воронежской области. В 2011 при непосредственном участии губернатора Алексея Гордеева была принята Стратегия развития культуры Воронежской области до 2020, включающая в себя комплекс мер, направленных на сохранение и приумножение культурного наследия региона. Безусловно, одним из факторов успешной реализации государственной политики в сфере культуры является достаточное финансирование. В Воронежской области увеличиваются объемы средств, направляемых на развитие культуры, повышается заработная плата работников этой сферы.
В 2012 завершено восстановление исторического здания Театра драмы им. А.В. Кольцова, проведены ремонтные работы в общежитиях театра. Переоборудован зрительный зал гастрольно-концертного объединения «Филармония». Реконструировано сценическое пространство Театра юного зрителя. Заменено звуковое оборудование в Театре кукол им. В.А. Вольховского.
В 2014 воронежскому Камерному театру исполнилось 20 лет. Двадцать первый сезон труппа открыла в новом здании, которое было высоко оценено творческим коллективом и специалистами и по праву может считаться примером современного решения театрального пространства. В течение всего времени строительства Алексей Гордеев не раз проводил соответствующие совещания, лично бывал на строительной площадке, контролировал ход работ и в день открытия передал театру еще один ценный дар − сертификат на сумму 3,5 млн. рублей на приобретение дорогостоящего светового оборудования. С 2011 в Воронеже проходит Международный Платоновский фестиваль искусств, созданный под непосредственным патронатом губернатора области и за 4 года ставший главным культурным проектом региона. Фестиваль дает возможность зрителям приобщиться к творческим достижениям в различных видах искусства и призван утвердить Воронеж в качестве одного из лидеров российской культуры. Фестиваль проводится по направлениям «Музыка», «Музыка мира», «Театр», «Уличные театры», «Изобразительное искусство» и «Литература». В рамках театральной программы зрители смогли увидеть спектакли выдающихся хореографов Начо Дуато и Иржи Килиана, режиссеров Филиппа Жанти, Эймунтаса Някрошюса, Алвиса Херманиса, Жозефа Наджа, Резо Габриадзе, Льва Додина, Римаса Туминаса, Оскараса Коршуноваса, Сергея Женовача, Юрия Бутусова.
Правительство и лично Алексей Гордеев уделяют большое внимание сохранению и развитию культурных ценностей не только в городах, но и в селах Воронежской области, где действуют 1755 учреждений культуры, в том числе 2 театра. С целью активного интегрирования муниципальных районов в региональное культурное пространство проводятся художественные конкурсы, музыкальные и театральные фестивали, в том числе областной фестиваль любительских театров «Театральные встречи в Никольском». Особое внимание уделяется кадровой политике на селе, повышению квалификации сотрудников учреждений культуры и престижа профессии. В число приоритетных направлений руководство региона включило поддержку талантливой молодежи. Эффективный инструмент адресной помощи одаренным детям — губернаторские Рождественские благотворительные вечера, которые проводятся ежегодно с 2010, а также организация региональных конкурсов юных исполнителей, помогающих не только раскрыть творческий потенциал юных воронежцев, но и способствующих эстетическому воспитанию молодежи.