Иван Виноградов


Окончил постановочный факультет Школы-студии МХАТ им. Вл.И. Немировича-Данченко в 2006 – мастерская Д. Исмагилова. Создал световое оформление более чем для 80 спектаклей в России и за рубежом. Среди них: «Папа уходит, мама врет, бабушка умирает» Ф. Ивер в Центре им. Вс. Мейерхольда, «Горки-10», «Оноре де Бальзак. Заметки о Бердичеве» по пьесе «Три сестры» А. Чехова в Лаборатории Дм. Крымова и «Школе драматического искусства», «Как вам это понравится по пьесе У. Шекспира “Сон в летнюю ночь”» – совместная постановка Лаборатории Дм. Крымова и Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова, «Бернарда Альба» М. Дж. Лакьюзы, «Микадо, или Город Титипу» А. Салливана, «Декабристы» Е. Загота, «Эвита» Э. Л. Уэббера и «Казанова» К. Лациса, «Орфей & Эвридика» А. Журбина в Театре музыкальной комедии, Екатеринбург, «Камень» М. фон Майенбурга, «Цирк» по мотивам фильма Г. Александрова и «Синяя синяя птица» С. Плотова и Д. Ставрович по пьесе «Синяя птица» М. Метерлинка в Театре Наций, «Великолепный рогоносец» Ф. Кроммелинка в Театре им. Моссовета, «Рождество О. Генри» П. Экстрома в Театре им. А.С. Пушкина, «Дракон» Е. Шварца в МХТ им. А.П. Чехова, «Волшебная гора» по Т. Манну в Электротеатре Станиславский, «Суини Тодд» С. Сондхайма и «Беги, Алиса, беги» В. Печейкина и И. Кушнира в Театре на Таганке, «Антигона» Ж. Ануя в Воронежском Камерном театре, вместе с А. Краснолуцким «Гипнос» – совместная постановка театра «Практика» и Мастерской Олега Кудряшова.
В 2013–2014 главный художник по свету «Гоголь-центра», где выпустил спектакли «Пробуждение весны» Д. Шейка, «Охота на Снарка» по Л. Кэрроллу, «Братья» М. Дурненкова по мотивам фильма «Рокко и его братья» Л. Висконти, «Машина» по пьесе «Пойдем, нас ждет машина» Ю. Клавдиева.
Работает с такими режиссерами, как М. Диденко, К. Богомолов, В. Панков, О. Глушков, Ф. Григорьян, Е. Дружинин, Д. Крымов, В. Мещанинова, А. Мизгирев, Ю. Муравицкий, Л. Александрова, Е. Писарев, К. Стрежнев, Н. Чусова, А. Франдетти и К. Серебренников.
Создает световые партитуры для студийных и концертных программ российского телевидения.