Алексей Ретинский


Окончил Симферопольское музыкальное училище им. П.И. Чайковского, продолжил учебу по классу композиции в Музыкальной академии Украины им. П.И. Чайковского, получил степень магистра в Цюрихской высшей школе искусств по классу классической и электроакустической композиции. Окончил аспирантуру Университета музыки и исполнительских искусств в Граце, Австрия, – класс композиции Б. Фуррера. С 2014 работал в студии многоканального звука «Idee und Klang» в Базеле, Швейцария.
Автор камерной, симфонической, хоровой и электроакустической музыки, а также музыки для театра, кино, инсталляций и перформансов. По заказу города Дрездена и проекта «Inverse» создал произведение для старинного карильона на площади Дрезденской картинной галереи, электроакустическую инсталляцию для 3D выставки «1515 Marignano» Имперского военного музея в Лондоне, инсталляции для музея Кунстхаус в Граце и Центра мировой культуры короля Абдул-Азиза в Объединенных Арабских Эмиратах. Представлял свои музыкальные произведения и авторские проекты в Мариинском театре, Музейном квартале в Вене, Московской филармонии, Национальной филармонии Украины, на фестивалях CIME/ICEM Denton в США, Musik der zeitgenössischen Komponisten в Люцерне, на международном фестивале современной композиторской музыки Gaudeamus Muziekweek в Утрехте.
Камерные и симфонические произведения композитора исполняют Т. Курентзис и оркестр «musicAeterna», В. Юровский и Симфонический оркестр России им. Е.Ф Светланова, ансамбль «Keuris Quartet», Амстердам. Среди последних работ: электроакустическая музыка для перформанса «Камилла», саксофонный квартет «Duda», техно-музыка для спектакля «Вакханки» театра ТЕО, Одесса, цикл «Марианские антифоны» для хора и ударных. В 2019 участвовал в создании музыкальной инсталляции на открытии проекта «ДАУ» в Париже.