Джеймс Фарнкомб


Сотрудничал с режиссером К. Митчелл в работе над спектаклями: «Миранда» Г. Перселла в «Опера Комик» в Париже, «Енуфа» Л. Яначека в Голландской национальной опере и «Девушки» в театре «Тонелгруп» в Амстердаме; «Анатомия самоубийства» Э. Берч в театре «Ройал Корт», «Вишневый сад» А. Чехова в театре «Янг Вик», «Дорога домой» Дж. Ли в Английской национальной опера и театре «Янг Вик» в Лондоне; «Пеллеас и Мелизанда» К. Дебюсси, «Траурная ночь» И.С. Баха, «Захваченный дом» В. Мендонсы по Х. Кортасару для Международного музыкального фестиваля в Экс-ан-Провансе; «Все остальное вы знаете из фильмов» М. Кримпа в Немецком драматическом театре, Гамбург, «Травяное вино» по мотивам «Тристана и Изольды» Р. Вагнера в Берлинской государственной опере. В 2017 работал над оперой «Альцина» Г.Ф. Генделя на сцене Большого театра – совместная постановка с Международным оперным фестивалем в Экс-ан-Провансе.
Среди работ с другими постановщиками: «Из жизни марионеток» по И. Бергману, «Дом Ибсена» С. Стоуна по мотивам пьес Г. Ибсена в театре «Тонелгруп»; «Севильский цирюльник» Дж. Россини на Глайндборнском оперном фестивале в Великобритании; «Бенджамин, прошлой ночью» М. Табачника в Лионской опере; «Ариодант» Г. Генделя и «Летучий голландец» Р. Вагнера в Шотландской опере; «Свадьба Фигаро» В.А. Моцарта в «Опера Норт» в Лидсе, «Пеллеас и Мелизанда», «Кармен» Ж. Бизе и «Жар-птица» И. Стравинского в Норвежском национальном балете Осло.
Работал над светом для постановок Королевского национального театра, театров «Донмар Уэрхайс», «Лирик-Хаммерсмит», «Олд Вик», театра Хэмпстеда, Королевской шекспировской компании в Стратфорде-на-Эйвоне.