ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Пресса

22 декабря 2005

Номинирован скандал

Гюляра Садых-заде | Газета

В этом году объявление результатов работы двух экспертных советов - по драме и по музыкальному театру - припозднилось. Спектаклей навыдвигали массу, и недовольные, оставшиеся "за бортом" и оттого склонные побузить, остались в меньшинстве.
За прошедший сезон экспертный совет по драме отсмотрел 279 спектаклей, по музыкальному театру - 111. Об этом сообщила Мария Ревякина, гендиректор "Маски". Сквозь сито отбора в афишу будущего фестиваля-конкурса попали девять оперных спектаклей, шесть балетных, четыре спектакля современного танца и три - в так называемом легком жанре оперетта/мюзикл.



Это немало. Фактически на "Маске" покажут все сколько-нибудь заметные и оригинальные работы, появившиеся в минувшем сезоне на огромных российских пространствах от Петрозаводска до Красноярска.


В нынешнюю афишу "Маски" попали нашумевшие "Дети Розенталя" в постановке Някрошюса (Большой театр): "скандал способствовал их много к украшенью". Но не смог затмить истинного художественного значения произошедшего: впервые за последние 30 лет в ГАБТе поставили оперу современного живого композитора! Экспертный совет рекомендовал жюри присудить специальный приз за музыку композитору Леониду Десятникову, поскольку номинация "за лучшую музыку" пока в "Маске" не предусмотрена.




Из спектаклей Большого театра на "Маску" выдвинута также "Мадам Баттерфлай" Боба Уилсона - хрестоматийная его работа, созданная 13 лет назад и растиражированная на многих оперных сценах мира - начиная с Opera Bastille. Так как "Баттерфлай", несомненно, является премьерой для театра, но отнюдь не является премьерой для самого Боба Уилсона, то его кандидатура в списке режиссеров-номинантов не фигурирует. Однако Адина Нитеску, исполнительница заглавной партии Чио-Чио-сан, значится в списке лучших женских ролей в опере.

Из московских театров на "Маске" будет представлена также "Геликон-опера" со спектаклем "Упавший с неба" (режиссер Дмитрий Бертман) - сокращенная версия оперы Прокофьева "Повесть о настоящем человеке" с вкраплениями фрагментов из его же кантаты "Александр Невский".
Из Санкт-Петербурга в список попал "Тристан и Изольда" в постановке Чернякова - эпохальная работа не только для Мариинского, но и в целом для истории отечественного оперного театра. Из Мариинки на "Маску" отобрали также развеселую, полную феерически смешных положений и виртуозных фиоритур оперу Россини "Путешествие в Реймс" в постановке француза Алена Маратра. А из Камерного театра "Санкт-Петербург Опера" - разбитную и весьма неординарную "Травиату" в постановке Юрия Александрова.
География оперной афиши обширна. Есть спектакли из Перми ("Кармен" в постановке Георгия Исаакяна и "Соловей" Стравинского в постановке Татьяны Багановой), из Уфы ("Волшебная флейта" в постановке Уве Шварца), из Екатеринбурга (отличный мюзикл "Ночь открытых дверей" по сюжету "Рождественских рассказов" Диккенса) и Новосибирска ("Фигаро здесь" в постановке Леонида Квинихидзе - парафраз на оперу Россини "Севильский цирюльник"). Причем все постановщики упомянутых спектаклей красуются в списке номинантов на звание "лучший режиссер в опере".
Балетная картина сезона значительно скромнее. На "Маске" покажут Approximate sonata Уильяма Форсайта и Reverence Дэвида Доусона (Мариинский театр) - последний спектакль Доусон ставил специально для Петербурга и поэтому выдвинут в номинации "лучший балетмейстер". От Большого театра в афишу попали "Болт" на музыку Шостаковича в постановке Алексея Ратманского, "Сон в летнюю ночь" Джона Ноймайера - старый, 20-летней давности спектакль, перенесенный на нашу сцену. Впервые за много лет на "Маску" выдвинута работа Бориса Эйфмана - балет "Анна Каренина"; главным образом, за блестящие актерские работы. А также "Ромео и Джульетта" красноярского театра (постановщик Сергей Бобров).
Сам фестиваль, как обычно, пройдет весной, с 29 марта по 16 апреля. Торжественная церемония закрытия, как обещают организаторы, состоится на Новой сцене Большого театра 17 апреля.
Состав жюри уже определен: жюри по музыкальному театру возглавляет Владимир Васильев, по драме и кукольным - Алексей Бородин, худрук Молодежного театра. Лауреаты спецпремий "за честь и достоинство" уже названы. Это Людмила Макарова из БДТ - любимая народом Ханума, а также Наталья Терентьева - актриса Ярославского театра драмы имени Федора Волкова.


оригинальный адрес статьи