ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Пресса

23 ноября 2012

«Золотая Маска»: номинированы постановки «Глобуса» и Музкомедии

Юрий Татаренко | Academ.info

Завершил свою работу экспертный совет национальной премии «Золотая маска», ежегодно отбирающий в конкурсную программу десятку лучших спектаклей страны. На этот раз из всех новосибирских театров критический ареопаг признал способность конкурировать со столичными храмами искусств только «Глобус» и театр музыкальной комедии (ТМК). О номинантах популярной театральной премии рассказывает Юрий Татаренко.

На «Маску» поедут сразу два глобусовских спектакля – «Август. Графство Оссэйдж» и «Алые паруса». Таким образом, в номинациях «оперетта-мюзикл» будут соревноваться сразу два новосибирских театра, что, видимо, повышает шансы сибиряков увезти из Москвы одну из «Масок». Мюзикл новосибирского ТМК «12 стульев» представлен в трех номинациях – работа дирижера (Александр Новиков), работа дирижера (Александр Лебедев) и лучшая мужская роль (Евгений Дудник и Роман Ромашов). Не дать сдуться в столице «Алым парусам» постараются дирижер Алексей Людмилин и режиссер Нина Чусова, номинанты самой престижной театральной премии России. Кстати, компанию новосибирцам составят еще одни «Алые паруса» из Перми, а также питерский «Бал вампиров» и московский «Фанфан-Тюльпан».

Отметим, что мюзикл «Глобуса» претендует – и сразу в 10 номинациях – еще на одну национальную премию, «Музыкальное сердце театра», вручение которой состоится в Москве совсем скоро, 10 декабря. Есть все основания надеться, новосибирский спектакль не останется без внимания жюри, поскольку прежде за «Вестсайдскую историю» уже получали награды дирижер Алексей Людмилин и актриса Юлия Чуракова, а за музыку к спектаклю театра музкомедии «Гадюка» был отмечен композитор Александр Колкер.

Что касается достижений в драматическом искусстве, и тут «Глобус» - впереди «богемы» всей. Так сложилось, что всего два новосибирских театра регулярно номинируются на «Золотую маску». В этом году «Красный факел» не сумел покорить «масочных» экспертов. Интересно, что полгода назад, на фестивале-конкурсе «Ново-Сибирский транзит» постановки и «Глобуса», и «Факела» были названы лучшими. А вот на «Маску» отобрался только глобусовский «Август. Графство Оссейдж» – в номинации «спектакль малой формы». Лучше меньше, да лучше: так, кажется, писал Владимир Ильич Ленин.

«Август» представлен сразу в пяти номинациях. За звание лучшего спектакля страны будут бороться «всего» 9 театров, в том числе и Воронеж с Красноярском. Конкуренция среди режиссеров – куда более серьезная: и в количественном отношении, и в творческом плане. И Марату Гацалову будет ой как непросто опередить таких признанных мастеров, как Кама Гинкас, Римас Туминас, Юрий Погребничко, Дмитрий Крымов, Константин Богомолов, Олег Рыбкин, Виктор Рыжаков, Михаил Бычков, Евгений Марчелли – всего в этом списке 14 человек.

Режиссерскую работу еще одного претендента на «Золотую маску», Миндаускаса Карбаускиса, новосибирцы смогут оценить в самое ближайшее время. Спектакль «Таланты и поклонники» 24 и 25 ноября будет сыгран на сцене «Глобуса».

Не позавидуешь и Людмиле Трошиной, в номинации «лучшая женская роль» попавшей в одну компанию с Чулпан Хаматовой, Ириной Пеговой и Розой Хайруллиной. С другой стороны, место в одном списке с актрисами такого уровня как раз и является предметом зависти очень многих театральных прим.

Весьма призрачными считаются шансы и Лаврентия Сорокина, который в борьбе за лучшую роль второго плана должен будет опередить хотя и всего двоих, но зато ставших поистине легендарными актрисами: Светлану Немоляеву и Наталью Тенякову.

Явный фаворит есть и в номинации «лучший художник» - это Сергей Бархин, чьи работы отмечены едва ли не всеми возможными призами и премиями. А посему – будем болеть за Алексея Лобанова, прекрасно оформившего глобусовский спектакль!

На «Золотую маску» претендуют и несколько персон, прекрасно известных театральному Новосибирску. Это режиссер Дмитрий Черняков, не так давно поставивший в «Глобусе» спектакль «Двойное непостоянство», который получил сразу две «Золотые маски» и бывший главный дирижер Новосибирского театра оперы и балета Теодор Курентзис, у которого в этом году сразу 4 (!) номинации.

Своими ощущениями после оглашения решения экспертного совета «Золотой маски» поделился лавный режиссер театра «Глобус» Алексей Крикливый: «Конечно же, мы очень рады. Мы поедем на «Маску» уже в третий раз. В 2004 году в Москве был показан спектакль «Двойное непостоянство», в 2010-м – «Возвращение», и вот теперь номинируются наши «Август. Графство Оссейдж» и «Алые паруса». Два спектакля одного драматического театра на «Золотой маске» – наверное, мы одни такие в России».

Отметим такую любопытную закономерность. Театр музыкальной комедии поедет в Москву со спектаклем «12 стульев», а в общем итоге на этой «Золотой маске» - 12 номинаций новосибирских театров. Что ж, с нетерпением будем ждать постановки мюзикла «Алибаба и 40 разбойников». Чем черт не шутит, глядишь, и представительство столицы Сибири среди номинантов национальной премии будет соответствующим! Очень жаль, что несколько сдали свои позиции и опера, и балет, некогда ежегодно получавшие «Золотые маски». А новосибирский театр кукол так и вовсе ни разу не сумел попасть даже в номинацию премии. Выходит, судьба всех новосибирских театров – в руках музкомедии! Но это, разумеется, шутка.

А если говорить всерьез, то на «Маску» очень непросто номинироваться, а еще труднее ее получить. В этом году в составе «масочного» жюри сплошь «знакомые все лица». Это режиссер Владимир Золотарь, постановщик популярнейшего «факельского» спектакля «Только для женщин» и актриса Светлана Замараева, лауреат последнего «Транзита», критик Евгения Тропп и артистка театра и кино Нелли Уварова, выступавшая с гастролями на сцене «Глобуса». А председатель жюри режиссер Валерий Фокин в нашем городе не только представлял свои спектакли, но и лично ставил в «Глобусе» одну из пьес Островского.

Музыкальную часть жюри фестиваля под руководством эстонского дирижера Эри Класса составили легенда оперы Владислав Пьявко, известный художник Павел Каплевич, а также – внимание – Сусанна Цурюк, режиссер двух спектаклей новосибирского театра музкомедии и несравненная прима-балерина НГАТОиБ Анна Жарова.

Посмотрим, смогут ли эти факты каким-либо образом отразиться при подведении «масочных» итогов. Старт 19-го фестиваля «Золотая маска» будет дан 1 марта, церемония вручения премий назначена на 16 апреля.







оригинальный адрес статьи