ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Пресса

13 апреля 2014

ГУМ собрал весь цвет театра

Вера Копылова | Газета «Вечерняя Москва»

Где представить москвичам и гостям столицы сразу весь цвет современного российского театра? Конечно, в центральном универмаге. До июня, проходя по ГУМу, можно будет познакомиться и даже сняться не только с Олегом Табаковым, Леонидом Броневым, Алисой Фрейндлих, но с Константином Богомоловым или Кириллом Серебренниковым.

Автор выставки «Выход в театр» художник Александр Боровский подошел к выбору персонажей без консерватизма: здесь экспериментаторы стоят рядом с классиками. Звезды сцены выставлены на многометровом подиуме, конечно, не вживую, а на фото. Фотограф Александр Иванишин отлавливал персонажей то между репетициями, то в фойе отелей. Снимки вышли отличные, в человеческий рост, двусторонние и в движении: Алла Сигалова – в прыжке, Кирилл Серебренников – с указующим перстом, Анатолий Васильев – в стремительном шаге.

- Посмотрите, в какой я компании! Стоять рядом с Васильевым, моим учителем, - мечтать нельзя! – говорит худрук Мастерской Фоменко Евгений Каменькович.

Выставка «Выход в театр» открылась в рамках XIV Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» совместно с фестивалем «Золотая маска». Все герои – номинанты и лауреаты «Золотой маски» и премии Олега Янковского. Они собрались на открытии в центре ГУМа: Данила Козловский болтает с Ксенией Раппопорт, Римас Туминас обнимается с Георгием Тараторкиным, а Евгений Миронов и Константин Богомолов вместе лакомятся мороженым.

- Фейсбук (уж простите, что я про Фейсбук) уже наполнился фотографиями людей с объектами выставки. Это здорово! – говорит Богомолов, вызывая общий хохот.

На огонек зашла даже Наина Ельцина:

- Тут собрался цвет нашей культуры. У нас есть талантливые люди с таким энергетическим потенциалом, которые много отдают другим – и мы начинаем красиво жить. Всех с праздником!

Для создания сценической атмосферы музей Бахрушина предоставил уникальные экспонаты: самые необычные театральные занавесы за три века. Но особое впечатление на прохожих производят живые, бодрые фотографии. «Смотри! Табаков!» «О, Броневой!» - слышится в толпе. Медийные лица соседствуют с теми, кто не мелькает на экране. Константин Хабенский стоит рядом с режиссером Климом, молода и прекрасна Юлия Борисова, и Сергей Филин, снятый еще до катастрофы, смотрит на нас веселыми глазами.

- Повысит ли выставка театральную грамотность населения? – обратилась «ВМ» к президенту «Золотой маски» Георгию Тараторкину.

- Сухое слово – театральная грамотность! Театр – живое чувство. Идет человек по ГУМу и вдруг видит знакомое лицо. Оно пробуждает чувства, которые он испытал, когда видел это лицо на сцене. Кто-то встретится с тем, что ему дорого. А кто-то откроет для себя много нового.





оригинальный адрес статьи