ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Пресса

11 апреля 2014

«Выход в театр»: в ГУМе покажут фотографии Фрейндлих и Хабенского

Алла Панасенко | Интернет портал «Мир 24»

В пятницу, 11 апреля, на первой линии ГУМа открылась выставка "Выход в театр", организованная представителями театрального проекта "Золотая маска" и фестиваля искусств "Черешневый лес". На выставочном подиуме между масштабными эскизами занавесов ведущих отечественных театров разместили ростовые черно-белые фигурные фотографии театральных деятелей, номинантов и лауреатов "Золотой маски" с 1995 по 2013 год.

Гости ГУМа оказываются в окружении именитых актеров, звезд балета, режиссеров, хореографов и художников: Алисы Фрейндлих, Олега Басилашвили, Светланы Немаляевой, Льва Додина, Егора Дружинина, Розы Хайрулиной, Дианы Вишневой, Константина Хабенского, Чулпан Хаматовой, Юрия Бутусова, Сергея Филина, Кирилла Серебренникова.

Выставка получилась на редкость динамичной, несмотря на статичность вмонтированных в постамент фотографий. Дело в том, что практический каждый снимок сделан в движении, эффект постановочности кадра минимален. Создается ощущение, что фотограф Александр Иванишин запечатлел своих героев исподтишка, пока те были заняты текущими делами: репетициями, читками пьес, обсуждением сыгранных ролей.

"Мне показалось, что это очень интересная идея – сфотографировать героев куда-то спешащих, что-то ищущих. Да, это определенно ищущие люди, неспокойные. И такое решение фотографа правильно, потому что творческие люди не бывают спокойны. У каждой выставки есть своя аудитория. А у выставок фотографий, тем более фотографий, на которых изображены ведущие деятели российского искусства, аудитория очень большая", - поделилась впечатлениями актриса театра и кино Алиса Гребенщикова.

По словам театрального фотографа Александра Иванишина, работа над выставкой доставила ему истинное удовольствие.

"Многие люди из тех, кого я фотографировал, меня знали, ведь я много снимаю для театра. Поэтому проблем не было. Мне понравилось, как работал художник Павел Каплевич. Он моментально реагировал на мои предложения. Перед всеми героями я ставил определенные задачи, объяснял концепцию, придуманную Александром Боровским (соавтор проекта "Выход в театр" - прим. ред.). У меня на планшете были пробные кадры, и я показывал артистам, как позировали их коллеги", - рассказал о процессе съемки Иванишин.

Добавим, что эскизы театральных занавесов, обрамляющих фотографии деятелей культуры, для выставки предоставил Государственный театральный музей имени Бахрушина. Так, в экспозиции можно найти фрагмент эскиза занавеса для Большого театра Андрея Роллера (вторая половина XIX века) и эскиза занавеса к спектаклю "Сирано де Бержерак", разработанный Вадимом Рындиным для театра Вахтангова.

По признанию режиссера Константина Богомолова, выставка уже успела наделать много шума на просторах интернета. Накануне в "Фейсбуке" начали появляться снимки объектов экспозиции, и москвичи не замедлили оставить под каждым с десяток одобрительных комментариев.

Выставка работает до 31 мая. Посетить ее можно бесплатно.



оригинальный адрес статьи