ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Пресса

12 апреля 2014

Данила Козловский и Ксения Раппопорт на открытии выставки "Выход в театр"

Ольга Архипова | Интернет-портал Spletnik.ru

11 апреля в столичном ГУМе состоялось первое, по-настоящему весеннее событие ХIV Открытого фестиваля искусств "Черешневый лес", - торжественное открытие выставки "Выход в театр", посвященной 20-летию всероссийской театральной премии "Золотая маска".

Гостями мероприятия стали Данила Козловский, Ксения Раппопорт, Евгений Миронов, Михаил и Эдит Куснирович, Константин Богомолов, Наина Ельцина и многие другие.

Отметим, "Выход в театр" - совместная выставка фестивалей "Черешневый лес" и "Золотая маска" совместно с Театральным музеем им. А. А. Бахрушина. Ее авторами выступили театральный художник Александр Боровский и фотограф Александр Иванишин.

Согласно замыслу, на протяжении всей первой линии ГУМа на выстроенном подиуме разместились фигуры театральных деятелей современного российского театра, принимающих активное участие в его развитии.

Герои запечатлены фотографом в процессе создания спектаклей, во время репетиций, а часто просто на бегу. Потому торжественный облик одних контрастирует с удобной рабочей одеждой других. Смокинги, бабочки, цилиндры и платья с блестками чередуются с "рабочими" свитерами, джинсами и кедами, как театральный триумф - с мучительным репетиционным периодом.

Открывая выставку, президент фестиваля Георгий Тараторкин поблагодарил героев "Выхода в театр", а художник Александр Боровский шутливо заметил, что ни один фестиваль и ни одна выставка были бы невозможны без главных героев - людей театра:

Фестиваль "Золотая маска" существует двадцать лет, и эта дорога, длинный путь - это дефиле звезд и всех людей, которые делают театр, которые живут театром. Для меня было важно, чтобы среди лауреатов на подмостках были и те люди, которых уже нет в живых, ведь они создавали театр, они до сих пор среди нас.

Фотограф Александр Иванишин благодарил героев экспозиции, рассказав о том, в каких непростых условиях приходилось работать героям его фотографий:

Кто-то вырывался на пять минут с репетиции, кто-то был в Москве проездом, и позировал в фойе гостиницы - эти люди отдавали время, а главное, на портретах каждый из них создал неповторимое настроение, которое передается зрителю.

Лауреат обеих премий Константин Богомолов заметил, что о популярности выставки задолго до ее официального открытия можно судить по количеству фотографий в соцсетях:

Вчера моя френд-лента была полна фотографиями выставки, что, на мой взгляд, говорит о ее популярности. Здорово, что она получилась такой ироничной, веселой и доброй. Спасибо фестивалям "Черешневый лес" и "Золотая маска" за то, что они объединяют людей.

Получивший эстафету Евгений Миронов отметил историческое значение "Выхода в театр":

Я поздравляю фестивали "Золотая маска" и "Черешневый лес" с началом романа. Надеюсь, со временем мы станем свидетелями дальнейшего сотрудничества двух прекрасных фестивлей. За эти двадцать лет многое переменилось в истории нашей страны. Это большая честь для меня, что я стою на одной сцене с такими людьми, они дают мне большой стимул для развития в профессии.

Михаил Куснирович пожелал театралам:

Здесь, в ГУМе, мы открываем сегодня замечательную выставку, посвященную 20-летию "Золотой маски". Это главная театральная премия нашей страны и главный театральный фестиваль. И это здорово, что все двадцать лет она нас всех будоражит. Дорогие лауреаты премии "Золотая маска"! Я желаю вам, чтобы когда-нибудь вы заняли не только первую, но и все линии ГУМа, чтобы вас было много и все вы были оценены. Это очень здорово и тонко, когда мы можем, не выходя из магазина, увидеть такое количество театральных деятелей среди собственных изделий и дорогих сердцу и директорам театров занавесов... Пожалуйста, продолжайте творить. И вам я желаю, чтобы вы ходили в магазин не реже, чем мы в театр!

После торжественной церемонии герои выставки и гости праздника еще долго не расходились. Они прогуливались и обменивались впечатлениями.



оригинальный адрес статьи