18 апреля 2014

«Если вы пойдете с правой стороны выставки, то будет один эффект, а если с левой — совсем другой»

Екатерина Истомина | Журнал «Коммерсант Weekend»

В ГУМе, в рамках традиционного весеннего фестиваля искусств "Черешневый лес", открылась оригинальная выставка театральных фотографий и героев сцены под названием "Выход в театр". Статуарная экспозиция, пустившая корни на первой линии исторического магазина, приурочена к 20-летию премии "Золотая маска". С автором идеи и главным художественным исполнителем "Выхода в театр", художником Александром Боровским поговорила Екатерина Истомина.

Экспозиция "Выход в театр" выстроена не просто так, а в соответствии с архитектурой ГУМа. Как родилась такая идея?

Идея родилась именно благодаря архитектурным особенностям ГУМа. Необходимо было вписать театральную историю в одну из линий. Сделать это было не совсем просто. Во-первых, ГУМ — гигантский столичный магазин, здесь яркие витрины, публика, всегда много людей. Здесь много различных картинок, кадров, жизнь бежит как поток. Во-вторых, протяженность самой линии велика! 200 метров — попробуйте-ка растянуть театральную экспозицию на такую длину. Театр все-таки — это сцена, объект определенного объема. Именно объема, а вовсе не длины. В итоге я придумал такой театральный путь, пешеходную театральную прогулку. С одной стороны, со стороны Никольской улицы, вас встречают Константин Сергеевич Станиславский с Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко, с другого конца, с Ильинки,— Михаил Семенович Щепкин. Между ними — великий русский театральный путь.

Кто выбирал участников для вашего театрального пути?

Хорошо, что это был не я! Персонажей отбирала сама "Золотая маска", это в большей степени лауреаты премии за разные годы. Я получил только имена, с ними и начал работать. Я на самом деле очень рад, что этот список составлялся не мной. И хорошо, что у меня было время для работы: организаторы дали мне на устройство театрального пути целых три месяца.

Кто, если вы можете сказать, вам лично наиболее близок из участников прогулки?

Я люблю всех, но есть самые любимые. Их имена я не могу назвать, кого-нибудь в этой премьерной шумихе забуду, кто-нибудь еще не поймет меня правильно.

Кто отбирал фотографии для выставки?

По большей части это была "Золотая маска". Но я должен сказать отдельное человеческое и творческое спасибо моему другу Александру Иваншину, который отсматривал все предоставленные "Маской" кадры, все координировал и корректировал. В итоге с точки зрения стиля, как мне кажется, получилось интересно и впечатляюще. И самое главное — это театрально!

Что было самым трудным при организации выставки?

Мне нужен был все-таки определенный театральный эффект. И, как мне кажется, мы его достигли. Мне было важно, чтобы между организованными мизансценами, между бегущими, танцующими, играющими театральными фигурами, был и свет, и некое движение, динамика. Если вы пойдете с правой стороны вытянутой выставки, то будет один эффект, а если с левой — то совсем другой. Нам было сценографически важно найти именно такой ракурс, такие углы, такую динамику, чтобы сохранить этот свет, который существует, блестит, проникает между фигурами.

Чем вы могли бы на словах приманить зрителя?

Словами "Приходите в театр!". В нашем театре в ГУМе нет, конечно же, вешалки, но есть любимые вами лица — актеров, танцовщиков и балерин, музыкантов, дирижеров, режиссеров. "Выход в театр" — это встреча с близкими людьми.

ГУМ, до 31 мая